-
当前位置 >> 监督工作

浙江湖州:镇代表问政众领导“赶考”

来源: 2020-07-29 11:04:08 星期三

浏览字号:大 中 小

“这个时节的蔬菜垃圾量大,农户的垃圾桶已经满足不了收集要求,如何采取相应措施?”

“我们政府在项目落地推进中是如何开展服务,加快推进的?”佩戴着证件的“考官”提着一个个辣味十足的问题,而坐在对面的“考生”则耐心解答……

日前,在浙江省湖州市德清县乾元镇会议室,上演了一场激烈、特殊的“考试”——人大代表问政会。

这些“考官”正是人大代表,“考生”则是该镇相关的副镇长。这场以“助推中心工作,服务高质量发展”为主题的首次人大代表问政会,是乾元镇人大创新监督工作的一次实践,拓宽了代表在闭会期间的履职途径,在促进政府工作开展的同时,聚焦老百姓关心的热点、难点问题,推动问题落实解决,是对基层人大代表履职的一次检验。

在活动开始前播放的是人大代表在项目工地、餐饮店等现场视察的视频,这是乾元镇人大的“现场+视频”问政,带着摄像机,到达每一个中心工作开展的现场,查问题找短板。

镇人大代表沈建丰带着菜农们的问题前来:“乾元镇有三个村都是蔬菜种植基地,规模均达上千亩,现在是毛豆、茄子、丝瓜等各种季节时令蔬菜的上市期,在采摘的时候会产生很多蔬菜垃圾,由于体量大,农村中一般的垃圾桶已无法满足。”

作为分管垃圾分类的副镇长梅莉解释道:“我们已经在恒星村试点开辟农村蔬菜基地易腐垃圾收运专线,每天由专用垃圾收运车早晚两次收运大量废弃农作物,宣传引导大家用大型蔬菜篮规范收储菜叶、秸秆等农作废弃物并定点放置,接下来将在其他废弃农作物较多的村予以推广,并会建造阳光堆肥点进行堆肥处理。”

听到这个答复,沈建丰代表露出了满意的笑容:“梅镇长,那我还有一个问题……”问题一个接着一个,现场的气氛逐渐被调动起来,大家争先恐后地提出了自己的问题或意见建议,问政会有条不紊地进行着。

同时,该镇还创新推出了“扫码问政”。在现场可以看见一个微信二维码,不能前来现场问政的代表可以通过扫码进群进行提问,由相关工作人员进行答复,对不能及时答复的,转交给有关办公室处理。

在问政会结束后,就有一名来自企业的人大代表车玉良,因工作岗位需要,不能前来现场,他在下班后通过扫描微信二维码进群,提出了“工业园区内部分公共停车泊位长期被僵尸车、水泥车占用,给原本就车位紧张的园区带来负担,给上下班人员停车带来不便,该如何拿出切实可行的监管措施?”

此时,正在群里的人大办工作人员立即回应:“你这个问题我已经收到了,我会马上转交给园区办,让他们到现场看一下,并联系交警、城管部门联合执法,加强日常巡查,加大处罚力度。”看到这样的回复,车玉良代表发了一个“点赞”的表情。

乾元镇人大主席沈根华表示,通过“三步问政法”,即现场、视频、扫码三种不同形式的问政,可以使代表更好地履行职责,既能让政府部门红红脸、出出汗,也能让人大代表的监督更加有实效。接下来,该镇人大将把问政工作常态化、日常化,让老百姓随时随地可以问政。

乾元镇党委书记陈兴江点赞了人大代表问政会,他说:“今年以来,镇人大在镇党委的坚强领导下,认真履行了宪法和法律赋予的职责,开展了大量富有成效的工作,成绩值得充分肯定。人大代表问政会,对我镇的工作进行聚焦重点、精准发力,希望人大代表继续为推动我镇改革发展稳定各项工作作出新的更大的贡献。”

责任编辑:王佳宏
打印本页 返回顶部 关闭窗口