-
当前位置 >> 监督工作

广东廉江:着力打造人大监督“升级版”

来源: 2020-07-29 11:03:17 星期三

浏览字号:大 中 小

监督,是人大工作的永恒主题。近年来,广东省廉江市人大常委会认真贯彻落实广东省委人大工作会议部署和广东省人大“推进县乡人大工作年”的指导意见,不断加强和改进监督工作,积极探索和开创监督工作新机制,做到“月有调研视察、季有询问约见、半年有专题汇报、年终有工作评议”,强化监督实效,着力打造人大监督的“升级版”。

联组活动:积少成多迸发“合力”

“围着水库没水喝一直是我们多年的心病,感谢廉江市人大常委会组织的代表活动,强有力地推动落实,我们今天终于能喝上干净水,太激动了!”这两天,廉江鹤地水库库区移民村的多名村民开心地说起村里饮水的新变化。

原来,在 2019年 7月 15日,湛江市委书记、市人大常委会主任郑人豪以省、市人大代表身份,与几十名省、市、县、镇四级人大代表一同深入廉江市石角镇人大代表联络站,开展人大代表联系群众活动。在代表联系群众座谈会上,来访群众踊跃反映库区饮水难问题:石角镇实现安全饮水的移民村庄有 31个,人口 9397人,尚未实现安全饮水的移民村庄有 130个,人口达 3万多人……郑人豪一边认真听取每一位群众的意见,一边仔细记录大家的建议内容,询问相关职能部门,了解具体情况,与选民代表开展热烈讨论,并就反映的问题一一答复。

座谈后,代表们还实地察看了石角镇油房村委会自来水厂,了解解决水库移民饮水困难问题的新模式。随即,廉江市委市政府迅速响应,调整移民资金使用安排,加大对移民村庄饮水等基础设施建设资金的投入,切实抓好石角镇剩余移民村庄饮水工程建设。全镇规划建设以村(居)委为单位的自来水厂 19家,约投入资金 5800万元。目前在建的自来水厂 12家,预计 2020年 9月底前可全部竣工并投入使用,让当地移民都饮上干净健康水。

2019年,廉江市人大常委会探索建立人大代表联组活动协同监督新机制,充分发挥人大代表中心联络站主阵地作用,将省、市、县、镇四级人大代表联合编组,作为联动监督工作的重要力量,联组开展调研、视察、询问、约见活动,参与市人大常委会监督工作,有力推动全市乡村振兴、扫黑除恶、民生实事等工作的落实。此外,市人大常委会聘请人大工委专业顾问,成立专业人大代表小组,打造人大常委会监督的“智囊团”,让代表能“看门道”,不是“看热闹”,确保代表监督更精准有力。

工作评议:使监督彰显正能量

今年 3月 19日,在廉江市人大常委会评议市政府组成部门工作会议上,27个市政府组成部门负责人一一上台,向人大常委会报告 2019年的工作,接受监督。随着市人大常委会组成人员和人大代表把一份份评议票庄重投入票箱,这一全过程跟踪问效的年度监督工作划上了圆满的句号,向全市人民交出了满意答卷。

2019年,廉江市人大常委会首次开展全过程跟踪问效,全覆盖实施政府组成部门履职情况工作评议,一改过去一年评几个,一届才评完的监督不及时、不奏效的被动局面。

该市人大常委会精心研究出台评议市政府 27个工作部门的实施方案,综合运用听取汇报、实地查看、征求意见、明察暗访、查阅案卷、干部座谈、满意度测评等方式进行全方位视察调查。实行“一听取三核查五征求”,即听取该部门一年来工作情况汇报;核查被评议部门落实工作的各项资料,12345市民热线投诉和办结情况,以及承办市“三重”工作与人大议案、建议的落实现场;征求被评议部门中层以上干部、与被评议部门相关联的单位、被评议部门服务对象、各镇街主要领导、纪律和行风监督部门的意见。

在评议会上,干净整洁的桌面上整齐地摆放着工作报告汇编、调研报告汇编、征求意见表汇总三本材料,这三本材料无论是起草、修改,还是编印,都经过了字斟句酌,保证材料的质量,充分反映了 27个市政府组成部门的工作任务完成情况。来自各部门各行业人大代表现场打分、征集意见,提出改进意见建议,限期整改,有效推动问题的解决。

“双推动”:让监督由浅入深

2019年,廉江市人大常委会紧紧围绕市委的决策部署,创新实施“双推动”工作,切实推动解决一批群众关注的社会问题,达到事半功倍的效果。

廉江市人大常委会在年初召开“双推动”工作会议,市人大常委会党组书记、主任李世东表示,“坚持问题导向,全程跟踪监督政府组成部门年度工作进展,积极帮助排忧解难,形成加强和改进工作、推动事业发展的合力。”工作会议的第二天,李世东带领调研组到市自然资源局开展“双推动”调研,并就《关于加快推进罗州大道西延伸线石岭段建设的议案》办理过程中的困难和问题,特别是针对征地拆迁、土地报批、留用地的安排和整体规划等提出了解决办法和措施。随后,市人大常委会六名副主任按照“双推动”的分工安排,带领市人大常委会相关委员和部分人大代表深入各工委联系的政府组成部门就“三重”工作开展调研,把脉支招解决问题,推动工作落实。年中,为落实该市十六届人大四次会议《关于搬迁廉江汽车总站并建设休闲公园的议案》办理工作要求,钟承光、蔡润副主任率领部分市人大常委会委员、市交通运输局负责人到市汽车总站调研,并到新选址了解项目推进情况。在市人大常委会推动下,廉江市汽车总站搬迁三易选址,加快征地步伐,项目完成后,大大提升了该市城市品位,并有效缓解城区交通压力。在田间地头、企业车间、母亲河”九洲江、“三清一改”现场、库区移民村,都活跃着市人大常委会调研组活动的身影,为乡村振兴、精准扶贫、实体经济、水环境保护及库区移民饮水工程等工作发力,推动工作的落实。

在廉江市人大常委会四楼大厅,公开亮相被监督对象“一府一委两院”主要领导信息,列出市政府组成部门负责人履职承诺和负责重要工作、重点项目、重大民生实事、人大议案、代表建议的内容,图文并茂,一目了然,便于跟踪监督,推进落实。针对政府部门工作短板,由对应职能部门的人大常委会相关工委全程跟踪问责问效。

首次审议:为人民管好“钱袋子”

2019年 12月 27日,廉江市第十六届人大常委会第三十一次会议首次审议市政府关于国有资产管理情况的报告,也是廉江市首次亮出全市各级各类行政事业性国有资产的“家底”。

建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况,是党中央加强人大国有资产监督职能的重要决策部署,旨在全口径、全覆盖地摸清全市国有资产“家底”,此次审议标志着市人大常委会全口径财政监督模式制度化,人大对政府的财政监督步入一个新阶段。

此次审议拉开了廉江市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况工作的序幕,实现了人大国有资产监督的制度化、规范化,对打造阳光政府、加强国有资产治理体系和治理能力建设具有强大助推作用。政府向人大常委会报告国有资产“明白账”和监管情况,有利于深入做好国有资产管理,让国有资产更好地取之于民用之于民,发挥国有资产最大效益,使国有资产管理更好服务全市经济社会高质量发展。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”人大监督工作任重而道远,廉江市人大常委会不断创新监督方式,形成“互补互利、好戏连台”的良好氛围,增强了监督实效,彰显人大新作为。

责任编辑:王佳宏
打印本页 返回顶部 关闭窗口