-
当前位置 >> 理论实践

从“为民作主”到“由民作主”的转变

来源:人民代表报 2020-07-28 13:28:50 星期二

浏览字号:大 中 小

近日,河南省鹤壁市浚县第十五届人民代表大会第五次会议第二次全体会议上,216名人大代表首次对 12项民生实事候选项目进行票决,最终确定 10项民生实事。这是鹤壁市人大常委会创新人大工作方式,在县(区)层面上总结推广民生实事项目人大代表票决制的探索实践。

2019年以来,鹤壁市人大常委积极倡导和支持,指导辖区 7个乡镇尝试探索开展民生实事项目人大代表票决制工作。各乡镇人大主席团成立民生实事项目人大代表票决制工作领导小组,下设专门工作小组,具体负责相关工作开展。一开始试行就累计征集民生实事项目意见、建议 223条,经筛选、分类和梳理,审议确定 77件民生实事候选项目。民生实事候选项目提交各乡镇人代会审议并进行差额票决,最后确定农业农村、社会保障及扶贫、教育等方面 7大类,61件民生实事项目。各乡镇向社会公示票决结果,同时明确督察任务和工作职责,对民生实事项目实行全过程监督,确保民生实事项目真正落地。

最近通过的《浚县人民代表大会常务委员会关于实施县政府民生实事项目人大代表票决制的决定》《浚县人民代表大会常务委员会关于县政府民生实事项目人大代表票决制实施办法(试行)》,明确了代表票决制工作分征集初定、审议票决和监督评估三个阶段;征集、初定、审议、票决、监督、评估六个环节。为民生实事项目人大代表票决制实施规范了法定程序、提供了制度保障。

县人大常委会组织有关工作委员会组成 4个调研小组,对 15项民生实事项目展开调研。会议期间,由主席团会议审议通过民生实事候选项目,交付代表团组织代表审议讨论后提交全体代表以无记名投票方式,最终确定了进一步提高城乡低保标准、开工建设多条道路等10个项目为 2020年县政府要办的民生实事项目,当场宣布结果并向社会发布。

责任编辑:刘晶
打印本页 返回顶部 关闭窗口