-
当前位置 >> 重要新闻

宋希斌率队开展野生动物 “一决定一法”执法检查

来源: 2020-07-28 11:42:13 星期二

浏览字号:大 中 小

原标题:宋希斌率队开展野生动物 “一决定一法”执法检查

黑龙江省人大常委会副主任宋希斌率队深入到东北虎豹国家公园开展野生动物保护“一决定一法”执法检查

根据《全国人大常委会〈全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定〉和〈中华人民共和国野生动物保护法〉执法检查方案》有关工作安排,6月28日至7月1日,黑龙江省人大常委会副主任宋希斌率队深入到哈尔滨、牡丹江、黑河市开展野生动物“一决定一法”执法检查,了解“一决定一法”在黑龙江省贯彻实施情况。

执法检查组深入到东北林业大学、东北虎豹国家公园、横道河子猫科动物饲养繁育中心、黑宝药业、黑河海关、胜山国家级自然保护区等地对野生动物栖息地、国家重点野生动物人工繁育、海关边境口岸、野生动物救护站以及监测点等方面开展执法检查,认真听取当地政府、林区职工、部分养殖户等情况介绍、意见及建议。

执法检查组对黑龙江省野生动物保护工作以及“一决定一法”贯彻实施情况予以肯定,并指出,一是要进一步提高认识。深入学习习近平生态文明思想,认真落实总书记关于坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场和贸易、革除滥食野生动物的陋习等要求,切实保障人民群众生命健康安全。二是要加大宣传力度。进一步增强“一决定一法”普法宣传力度,提高全社会野生动物保护法治意识,做到家喻户晓,人人皆知。三是要进一步加强野生动物保护工作。结合“一决定一法”执法检查梳理出来的问题,要在人员编制、资金、项目建设等方面进一步加大投入力度,持续推动黑龙江省野生动物保护工作。四是要精心组织,明确责任,全面细致,扎实做好迎接全国人大常委会执法检查的各项准备工作。

责任编辑:刘丽媛
打印本页 返回顶部 关闭窗口