-
当前位置 >> 重要新闻

浙江省绍兴市:人大代表与法官面对面把脉执行难

来源:法制日报 2020-07-23 15:49:11 星期四

浏览字号:大 中 小

绍兴市人大常委会专题询问执行工作

人大代表与法官面对面把脉执行难

为进一步推动法院破解执行难工作,努力满足人民群众对执行工作的新期待、新要求,浙江省绍兴市人大常委会近日召开破解执行难专题询问会。据悉,由市人大常委会对法院执行工作进行专题询问,在浙江省尚属首次。

“执行工作的整体环境是否得到改善?”

“对逃避、规避执行的情况法院将如何制裁和打击?”

“如何做好疫情影响下的执行工作?”

参会的委员、代表针对执行工作中热点、难点和痛点分别进行询问和提问。

绍兴中院班子成员分别对询问和提问进行详细解答。

针对绍兴市人大常委会委员、监察司法工委主任石春法经关于执行工作整体环境的问题,绍兴市中级人民法院院长唐学兵回答说,拒不协助、暴力抗法、非法干预等现象已经基本消除,执行的外部整体环境已经得到明显改善。下一步,绍兴法院将坚持系统思维,围绕构建“自动履行为主、强制执行为辅”长效执行工作机制这一目标,强调内外兼修:在法院内部,强化立审执破协同,用好执行强制措施,优化执行办案模式,提升执行质效;在法院外部,强化诉源治理,切实压降执行案件数量,通过联合惩戒,构建综合治理执行难工作大格局。

就绍兴市人大常委会委员、农经工委主任章柏顺如何做好疫情影响下的执行工作问题,绍兴市中院副院长周剑敏回答说,“强制性是执行工作本质属性,善意文明执行是在依法保障胜诉当事人合法权益的前提下,最大限度减少对被执行人权益影响的执行手段,善意文明执行不是削弱执行力度,是更加规范、严格、公平的开展执行。”

浙江省人大代表李旺荣提问:“中级法院如何加强对基层法院的统一管理指导?”

绍兴市中院党组成员、审委会专委陈建民回答说,基层法院承担着执行办案的主要任务,是执行工作的主战场,中级法院担负着管理指导的重要职能,中院也在四方面加强工作力度:一是加强统管力度;二是加强督察检查;三是加强业务指导;四是加强破难的力度。通过开展提级执行、集中执行、协同执行,切实帮助基层法院缓解办案压力。

绍兴市人大常委会主任谭志桂对下一阶段工作提出“四个力”的新要求:要保持定力,持之以恒、久久为功抓好破解执行难工作;要压实主力,紧紧依靠、不断发挥人民法院主力军作用;要强化合力,进一步形成各有关部门各司其职、相互协同,合力破解执行难的良好局面;要提升诚信力,立足标本兼治、源头治理,从社会诚信体系建设着手在根本上、长远上解决执行难。

责任编辑:刘晶
打印本页 返回顶部 关闭窗口