-
当前位置 >> 重要新闻

助推矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革

来源: 2020-06-12 10:05:34 星期五

浏览字号:大 中 小

  组织开展“全省各级人大代表助推矛盾纠纷调处化解‘最多跑一地’改革”主题活动,是今年全省人大代表工作的一项重点任务。5月,省人大常委会先后发出通知,召开全省人大代表中心组组长会议,对各地组织开展代表主题活动作出专门部署、提出明确要求。各设区市人大常委会高度重视,迅速行动,结合实际制定具体方案,认真谋划安排代表主题活动。

杭州市

  杭州市人大常委会在全市街道人大工作和建设推进会上,就基层人大服务推进“最多跑一地”改革提出明确要求。制定出台实施方案,按照“建世界名城、尽人大职责、展代表风采”的总体要求,谋划开展代表主题活动。6月中下旬开展市级领导干部人大代表进代表联络站开展相关活动。8月底前组织开展“最多跑一地”改革专题调研。

宁波市

  宁波市人大常委会拟综合运用立法权、监督权、重大事项决定权,统筹开展代表主题活动,将代表活动与作出《宁波市人大常委会关于推动社会矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革的决定》,开展《宁波市多元化纠纷解决机制促进条例》立法调研等结合起来,以人大各项职权“+代表工作”的整体合力服务“最多跑一地”改革向纵深推进。

温州市

  温州市人大常委会以续写新时代温州创新史,当好“重要窗口”的建设者、维护者、展示者为总体要求,制定出台本地组织代表主题活动的具体方案,就全市各级人大代表参与主题活动的形式内容等作出要求,为活动的落地落实奠定基础。

湖州市

  湖州市人大常委会按照做准做活做实做严要求谋划推进代表主题活动。一是内容求准,研究确定了“五查五推一征集”的重点任务。二是方法求活,通过一场代表培训、一次小组调研、进一次代表联络站、邀请一批代表参与常委会、查找一批问题等方式,丰富活动载体内容。三是成效求实,切实把了解实情、反映问题、推动解决作为出发点和落脚点,助推改革不断深化。四是管理求严,严格落实代表履职管理规定,确保代表积极参与活动、依法有序履行职权。

嘉兴市

  嘉兴市人大常委会召开第60次主任会议对代表主题活动进行专题研究,按照省人大常委会相关会议和文件的精神和要求,制定详实工作方案,并提出深化代表主题活动的重点举措。一是组织代表就地就近了解调处化解中心的建设和运行情况;二是常委会分管领导带队赴部分县(市、区)调处中心实地调研;三是发动代表结合本职岗位,参与矛盾纠纷调处化解工作;四是在二、三季度组织代表开展相关调研和联系群众工作。

 

绍兴市

  绍兴市人大常委会制定具体工作方案,明确各级人大代表要充分发挥主体作用,按照“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的要求,服务“最多跑一地”改革落地生根。立足更好发挥省人大代表参与主题活动的示范引领作用,对省人大代表绍兴中心组年度活动计划作出完善调整。5月13日,省人大代表绍兴中心组第三小组专题调研基层治理、“最多跑一地”改革实施情况。

金华市

  金华市人大常委会认真研究谋划,创新思路方法,拟开展以“考察观摩开放日”、“视察调研建言周”、“专项监督体验月”和“助力矛调服务季”为主要内容的“四个一”活动,组织和引导全市各级人大代表积极参与助推矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革主题活动,为推动矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革贡献代表力量和智慧。

金华市人大常委会召开全体干部职工会议,强调认真听取社会矛盾纠纷调处化解“最多跑一地” 工作报告

衢州市

  衢州市人大常委会提出要牢固强化责任担当,拉高工作标杆,高质量开展代表主题活动。将围绕治理体系和治理能力现代化,组织开展代表专题培训。利用代表联络站重要平台,向群众开展宣传活动。就改革中存在的堵点、难点问题,组织视察调研活动。以“最多跑一地”为主题部署全市代表联络站开展接待活动。及时收集代表意见和建议,认真开展相关建议督办工作,进一步深化活动实效。

舟山市

  舟山市人大常委会及时研究下发主题活动实施方案,明确要组织动员各级人大代表积极助推、广泛参与“最多跑一地”改革实践。将邀请相关领域代表列席有关常委会会议、代表座谈会、代表接待日活动;统一组织市人大代表视察基层社会治理综合服务中心。

台州市

  台州市人大常委会拟重点结合开展“最多跑一地”改革专项监督,广泛邀请市人大代表参与调研、视察等活动,通过人大代表积极引导群众到中心解决纠纷、化解矛盾。5月19日,市人大监察司法工委赴温岭市调研“最多跑一地”工作,邀请代表全程参与。10月份,将邀请代表列席市人大常委会会议,征求代表对“最多跑一地”改革的意见建议。

丽水市

  丽水市人大常委会将着眼于以“人”为主体、以“事”为中心,有效发挥人大代表作用,推动“最多跑一地”改革在基层更好落地生根。6月至7月,以人大代表联络站为活动单位,征集改革相关意见活动。7月份,组织市、县人大代表联合开展视察活动。7月底,综合整理全市173个代表联络站的意见建议。8月份,组织省人大代表丽水中心组开展调研活动,并形成调研报告。

来源:代表与选任工委代表联络处

责任编辑:刘丽媛
打印本页 返回顶部 关闭窗口