-
当前位置 >> 理论实践

坚持守正创新 切实担当作为 全力谱写人大工作新篇章

来源:人民代表报 2020-04-27 11:14:01 星期一

浏览字号:大 中 小

地方人大设立常委会 40年来,江苏省如东县人大常委会健全体制,高效运行,让人民代表大会制度在基层焕发生机和活力;40年来,依法行权,创新探索,人大自信和人大干劲得以充分释放和提升;40年来,监督有为,支持有方,坚持接地气、察民情、聚民智,以有效监督助推大事,持续增进民众福祉。

找准定位提升站位

打造“责任人大”提升政治定力。坚持将贯彻落实党委重大决策部署作为做好人大工作的前提和基础,及时作出推动改革发展的决议决定,始终保持与党委同心同向同力。切实把党委决定部署、政府正在推动、群众最想解决的事摆上重要位置,正确有效实施监督,做到尽职尽责尽能。县委高度重视人大工作,出台进一步加强和改进人大工作等意见,定期听取人大党组汇报,及时研究解决人大工作事项,真正让人大有威有为有位。

打造“规范人大”推动制度创新。狠抓审议质量关,健全相关制度,通过会前“备课”、会中“较真”、会后“跟踪”,使审议的事项言之有物、落地有声。突出工作的规范化标准化,出台常委会专项工作评议办法、议案建议办理问责办法等制度,使监督踏石留印、抓铁有痕。力求改革的精准度融合度,率先建立开发园区人大工委运行机制和街道人大“议政员”制度,县镇两级全面实施政府民生实事项目人大代表票决制、建立人大及其常委会讨论决定重大事项、财政预算联网审查监督等制度,使改革步伐坚定、步履铿锵。

打造“实效人大”强化系统思维。聚焦重点联选议题,通过与县镇两级政府联动沟通、两级人大联席讨论、向四级人大代表征求意见等方式确定监督议题。聚焦质效联抓活动,开展执法检查、专项评议、满意度测评等均做到上下联动,同频推进。聚焦短板联解难题,对群众反映集中的事项和发展中的难点问题,定期与“一府一委两院”互联互通,做到联合视察、现场会商、协同落实,切实解决问题。

打造“活力人大”锤炼坚强队伍。以教育促提升,深入开展“不忘初心、牢记使命”等主题教育,增强坚持和完善人民代表大会制度的自觉性、坚定性。以激励促提升,持续开展人大工作创新奖、“三优三先”评选等活动,充分调动干事创业的责任感、使命感。以创新促提升,通过每月月初召开人大工作例会,每年年初梳理“突破性”工作清单等方式,推动人大工作“微创新”,在人大干部中形成“该做事、能做事、做有用有效事”的干事创业氛围。

聚力发展聚焦民生

坚持把服务发展大局贯穿人大工作始终。紧扣中心,将洋口港开发建设、重大项目推进、特色产业板块打造等涉及全县发展大局的议题列为人代会议案,连续四年开展“问项目”活动,协同推动工作落实。找准重心,围绕县委“清水绿岸”提质三年行动计划,全力开展人大督查助推工作,推动完善水环境突出问题联席会办等机制,创新人大代表“问河长”工作,有力推动“河长制”落实,《人民代表报》、江苏人大发布”对此进行专题报道,认为全民治水的如东路径可复制、可推广。

坚持把以人民为中心贯穿人大工作始终。持续关注交通基础设施建设、教育文化、医疗卫生等民生议题,有力回应群众关切。紧盯代表票决确定的政府民生实事项目,实行常委会班子领衔联系督办推进制度,推动问题解决。开展百名领导干部人大代表“回选区、见选民、听意见”活动,常委会班子深度对接薄弱村,以现场办公、问题领办等方式帮助基层解决发展难题,全力助推脱贫攻坚。

坚持把实现良法善治贯穿人大工作始终。精准“出击”,围绕南通市地方立法实施工作,对畜禽养殖污染防治、义务教育优质均衡发展等情况开展调研,提供依据。强化刚性“巡视”,以现场问政、专题询问等方式对政府贯彻实施食品安全法、环境保护法、水污染防治法、安全生产法等开展执法检查,对跨年度执法检查内容以“清单销号制”一抓到底。注重直击“现场”,深入基层一线,调查了解“七五”普法实施情况,开展“千名代表听百案”活动,有力促进司法公平公正。

高标引领高效履职

主动融入,在决胜全面小康建设中争作贡献。贯穿一条主线,连续四年开展以“强企、助村、通达、清水、法治”为内容的人大代表助力小康“五项行动”主题实践活动。抓牢一个主体,四级人大代表全员参与,并采用分类指导、项目认领、进度上榜等方式对代表行动情况进行跟踪。落实一项主责,以“放管服”“净环境”“问河长”“通公交”“听百案”为主抓手,梳理落实助推任务三千多项,涌现一批“助贫代表”实干代表”等先进典型。

彰显“狼性”,在推动经济社会高质量发展中争先进位。以目标强定力,围绕南通市委对如东提出的“发展速度争第一,百强排名升十位”三年奋斗目标,把争先进位作为新时代人大工作最鲜明的主题。以实干添动力,扎实践行“一线工作法”,强化“作为”意识,提高“能为”本领,找准“善为”路径,以争先进位的精气神提升工作执行力。

务实奋进,在开创人大工作新局面中争创一流。坚持“赋能”基层,通过制定加强镇区(街道)人大建设工作意见、镇区(街道)人大考核办法等完善镇区街道人大工作机制,激发基层干劲,激活“神经末梢”。坚持文化“育人”,将“精品”意识、“工匠”精神贯穿人大依法履职的全过程,有力推动人大干部、人大代表素质提升。坚持高效“互联”,以门户网站平台、履职信息平台、政务工作平台、电子会议平台、人大代表服务中心等为依托,加速推进“智慧人大”建设。

(作者系江苏省如东县人大常委会主任)

责任编辑:刘晶
打印本页 返回顶部 关闭窗口