-
当前位置 >> 理论实践

出好人大监督“组合拳”打赢污染防治“攻坚战”

来源:人民代表报 2020-04-27 11:10:17 星期一

浏览字号:大 中 小

安徽省芜湖市人大常委会始终坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立人民至上理念,将人民群众关心的环保热点难点问题作为监督重点,通过多点突破、持续发力,综合运用多种监督形式,出好人大监督“组合拳”,全力守护“最普惠的民生福祉”。

坚持问题导向,突出“重点”。深入调研找问题。制定市人大常委会会议审议前调研制度,听取专项专项报告,开展执法检查前,组织调研组,采取现场查看、实地暗访、召开座谈会等形式,了解掌握第一手材料,撰写调研报告。聚焦问题补短板。针对中央环保督察组在芜湖督查时反馈的固废污染整治、黑臭水体整治等14个方面问题,市人大常委会立即作为重点议题,予以关注。在监督过程中,紧盯问题整改各方面、全过程,查找整改过程中存在的差距和短板,督促政府立行立改、整改到位。回应群众解民忧。对人民群众普遍关注的环境问题,及时组织代表视察调研,引导代表以议案建议的形式提出,并作为重点处理建议,由常委会主任会议成员牵头督办,推动解决了群众反映强烈的湿地保护、船舶污染物处置、农村环境建设等突出问题。

严格依法监督,用足“全功”。严格依照法律。严格遵循“依法”两字,深入贯彻实施生态环保法律法规,不把属于法律范畴的问题一般化、行政化,也不把违法行为视为一般性的工作失误,一切以法律为依据、为准绳来进行监督。每次执法检查前,邀请专家解读相关法律法规,专门编印法律法规执法检查参考问题对照表,把政府、部门及企业的责任及相关问题进行整理归类,便于检查时可以逐条对照。综合运用多种监督方式。坚持每年审议年度环境状况和环境保护目标完成情况报告,就环境保护“一法一条例”贯彻实施、地表水域和湿地保护、饮用水源保护、餐厨废弃物资源化利用和无害化处理工程建设、农业面源污染防治情况等,组织专题调研,开展执法检查,听取审议报告,督促政府落实环保职责。

发挥代表作用,扩大“支持”。邀请人大代表参加执法检查、专题调研、专题询问等活动,广泛听取代表意见建议,督促有关方面立知立改。强化宣传教育。注重加强对生态环保法律法规的宣传教育,营造全社会共治共享的良好氛围。积极开展“江淮环保世纪行”活动,围绕“守护碧水蓝天绿地,建设生态美好芜湖”主题,采取集中采访与分组报道相结合、明查与暗访相结合方式,发挥新闻媒体舆论宣传和监督作用。

持续跟踪整改,确保“见效”。加大督办力度。对列入常委会会议有关生态环境方面的议题,每次会议后,及时汇总整理常委会组成人员审议意见,在提交主任会议审定后,转交“一府一委两院”处理,相关委员会对整改落实情况持续关注、跟踪问效。对包括审议意见办理、督查问题整改、专题询问以及执法检查发现的问题在内的有关监督重点,有针对性地实施跟踪监督,确保环境整改事项全部落实。

责任编辑:刘晶
打印本页 返回顶部 关闭窗口