-
当前位置 >> 立法工作

《河北省全民健身条例》将于5月1日起施行

来源:法制日报 2020-04-22 17:46:50 星期三

浏览字号:大 中 小

《河北省全民健身条例》将于5月1日起施行

全民健身活动直接关系人民群众的身体健康和生活质量,是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题之一。习近平总书记指出,全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障,人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础。

3月27日,河北省十三届人大常委会第十六次会议表决通过《河北省全民健身条例》(以下简称《条例》),自5月1日起施行。疫情防控期间,健康问题更加受到社会关注,《条例》此时出台可谓恰逢其时。

河北省人大常委会法工委副主任陈金霞表示,《条例》在全面总结河北开展全民健身工作经验的基础上,进一步贯彻落实党和国家对全民健身事业的新要求、新部署,回应人民群众日益增长的多元化健身需求,为河北依法构建全民健身公共服务体系,促进全民健身活动开展、提高公民健康素养和健康水平提供了有力的法治保障。

完善全民健身公共服务体系

近年来,河北省先后出台了《河北省全民健身实施计划(2016—2020年)》《关于支持冰雪运动和冰雪产业发展的实施意见》等一系列有关全民健身的文件,大力推进全民健身活动开展。

《条例》将河北在实施全民健身计划、开展全民健身活动中的成功经验上升为地方性法规,将对规范全民健身活动、增强人民体质、普及健康生活方式,以及加快推动全民健身事业沿着法治化轨道规范有序发展产生重大意义。

在《条例》起草过程中,河北省人大社会建设委与省体育局充分协调沟通,多次赴有关市县开展立法调研,还赴国家体育总局、北京和天津有关部门征求意见,并向社会公开征求了意见。

《条例》共七章五十五条,主要有总则、全民健身设施、全民健身活动、青少年体育活动、服务与保障、法律责任等内容,对全民健身涉及的各个方面进行了规范,充分保障了人民群众在全民健身活动中的合法权益。

《条例》以提高全民身体素质和健康水平为目的,坚持政府主导、社会参与,科学文明、共建共享,因地制宜、方便群众的立法原则,将提高人民群众的健康素质、满足人民群众不断增长的健身需求作为政府履行公共服务职能的重要体现,明确了各级人民政府、体育主管部门以及有关部门在全民健身活动中的职责。

《法制日报》记者注意到,《条例》全面贯彻习近平总书记关于全民健身的重要指示,把全民健身作为全面建成小康社会的重要组成部分,规定了完善全民健身公共服务体系,推动基本公共体育服务均等化。

加强全民健身设施建设管理

《条例》注重全民健身场地和设施建设,设专章予以规范,为破解群众健身场地不足等难题提供有效途径。其中不仅规定了全民健身设施的范围,还明确县级以上人民政府应当加强全民健身设施的规划、建设和管理,公共体育设施用地要纳入国土空间规划和年度用地计划。

《条例》规定,县级以上人民政府及其有关部门应当根据国家和本省有关规划建设公共体育场、全民健身活动中心、体育公园、球类场地、健身广场,利用公园、广场、公共绿地、城市道路等区域建设健走步道、自行车道、城市绿道、健身器材场地等全民健身设施,方便公众就近参加健身活动。

《条例》还加大对农村地区和城市社区等基层公共体育设施建设的投入,特别是扶持农村地区的公共文化体育设施建设。对老旧小区改造,应当按照有关规定配套建设全民健身设施。此外,还规定公共体育设施应当按照国家有关规定向公众免费或者低收费开放,鼓励社会力量投资兴建全民健身设施,鼓励国家机关、企事业单位和其他组织内部的体育设施向社会开放。

2022年冬季奥运会将在北京市和河北省张家口市联合举行。《条例》以2022年冬奥会、冬残奥会为契机,大力发展群众冰雪运动,推动全民健身广泛开展。

《条例》明确,河北省政府推动京津冀全民健身活动协同发展和体育产业融合发展,省体育主管部门与京津体育主管部门建立工作联系机制。县级以上人民政府及有关部门应当普及奥运知识,加大政策扶持力度,引导支持公众参与,推广具有一定群众基础的运动项目,培育群众性冰雪运动品牌赛事活动。

强化全民健身活动规范指导

《条例》为提高公民身体素质和健康水平提供了良好制度保障,规定县级以上人民政府体育主管部门应当推行全民健身实施计划,组织开展健身跑、健步走、骑行、球类、太极拳、游泳、冰雪运动、广场舞、健身秧歌等形式多样的全民健身活动,满足公众健身需求。支持各地各部门利用地域文化、农耕文化、旅游休闲等资源,开展具有区域特色、行业特点的全民健身活动。在传统节日和农闲季节,组织开展与城乡生产劳动和文化生活相适应的全民健身活动。

《条例》规范了全民健身设施管理单位的义务,兼顾不同职业、不同年龄、不同体质公众的健身需求,尤其突出对青少年身体健康的重视和关怀,专章规范了青少年体育活动,规定学校应当保证学生在校期间每天参加不少于一小时的体育活动,帮助学生掌握一至两项体育运动技能或者健身方法,养成体育健身意识和终身锻炼习惯。

对举办大型全民健身活动,《条例》明确了公安机关以及其他有关主管部门的安全管理职责,公民参加全民健身活动或者赛事,应当遵守相关安全、卫生等管理规定,服从统一指挥和管理。

《条例》明确从经费保障、政策优惠、鼓励传统运动项目开展、加强体质监测与指导等多层次、全方位,为全民健身提供有力的服务与保障。同时,也加大了对破坏健身设施、体育健身场馆经营者违法经营的处罚力度。

对于群众反映强烈的健身房预售卡骗局等问题,《条例》也有明确。其中规定,体育健身场馆经营者不得虚假宣传、擅自违约停止服务,销售预收款健身卡应当符合国家和省有关规定。对擅自违反约定,停止服务、拒绝或者无故拖延退还预收款等侵害消费者合法权益的行为,除承担相应的法律责任外,将其失信行为记入信用档案,失信信息向本省公共信用信息平台归集,并依法依规实施联合惩戒。(记者周宵鹏)

责任编辑:刘丽媛
打印本页 返回顶部 关闭窗口