-
当前位置 >> 重要新闻

全国人大教科文卫委:建议适时开展文化领域法律执法检查

来源: 2020-04-22 17:29:58 星期三

浏览字号:大 中 小

全国人大教科文卫委:建议适时开展文化领域法律执法检查

社会主义文化繁荣兴盛离不开法治保障。应当看到,当前我国的文化法治建设取得了不少成果,但仍存在一些不足,如缺少统筹文化领域部门法的“基本法”、文化领域仍存在部分立法空白、相关法律配套规章和实施细则未及时出台等。记者近日获悉,全国人大教科文卫委已促请有关部门加快文化产业促进法的立法进程,抓紧制定完善文化领域法律的配套法规规章,不断完善文化法律制度体系。同时,该委还建议全国人大常委会在已有监督工作基础上,适时安排开展文化领域法律,如公共文化服务保障法等执法检查,更加有效推动相关法律贯彻实施。

十三届全国人大二次会议期间,有代表提出关于完善文化立法的议案。议案建议制定文化领域基本法,推动已出法律的配套规章、实施细则的制定,加强执法。对此,文化和旅游部认为,以习近平同志为核心的党中央对文化立法高度重视,从立法理念、指导思想和具体项目方面对文化立法工作提出了新的更高要求。近5年来随着公共文化服务保障法、公共图书馆法、《博物馆条例》等法律法规和一大批部门规章、地方性法规规章颁布实施,文化领域法律法规数量大幅度增加,有力改变了文化领域立法长期以来较为薄弱的局面。下一步,将加快制定文化产业促进法,加快研究出台衔接、配套的文化法规和政策,积极推动地方文化立法,加强对法律实施情况的检查。

责任编辑:刘丽媛
打印本页 返回顶部 关闭窗口