-
当前位置 >> 理论实践

坚持“四大举措”落实人大各项工作

来源:人民代表报 2020-04-21 11:19:13 星期二

浏览字号:大 中 小

近年来,内蒙古科右前旗人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,从助力三大攻坚战,到强化预算联网监督,从弘扬宪法精神,到参与民主立法,从履职能力提升到加强自身建设,科右前旗始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,扎实开展各项工作,为推进人民代表大会制度与时俱进、完善发展不懈努力。

围绕中心、强化举措,突出监督重点。科右前旗人大常委会围绕三大攻坚战等中心工作切实履行监督职能。着眼脱贫攻坚战,与政协联合开展健康扶贫专题调研,通过向先进地区取经、向主管部门问策、向基层群众问计,提出审议意见,为保障贫困户基本医疗建言策献。聚焦防范化解重大风险攻坚战,初审2018年预算执行及 2019年预算草案,为预决算审查提供了充足依据。大力推进预算联网监督工作,2019年召开疑似问题座谈会 11次,发现 5大类预算执行不规范问题,指导有关部门规范预算执行、强化预算约束,推动全旗预算执行更加规范。关注污染防治攻坚战,开展大气污染防治法执法检查“回头看”,针对全旗大气污染源头问题提出建议、督促落实,以法治力量巩固蓝天保卫战成果。

发扬民主、参与立法,突出法治保障。科右前旗人大常委会持续增强法治意识,坚持集民意入法、助良法善治。不断加强宪法宣传教育,在第六个国家宪法日,开展以“弘扬宪法精神、推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的宣传研讨活动,推动宪法理念深入人心。不断发挥乌兰毛都立法联系点参与全区立法的主渠道作用,向旗直部门和苏木乡镇发放征求意见函,2019年报送立法及法规修改建议18条,2019年 11月 1日施行的《内蒙古自治区乌兰牧骑条例》中,报送的建议有两条被采纳。开展阳光司法集中视察活动,促进公、检、法、司推进司法公开和扫黑除恶专项斗争,相关部门完善公开制度、强化公开执行,积极回应人民群众对司法公正的关切,有力推动了司法公开。完善制度、搭建平台,突出代表活力。科右前旗人大常委会更加注重发挥代表主体作用,持续提升代表履职能力。开展“人大代表履职能力提升年”系列活动,组织培训考察、列席常委会会议及“一府一委两院”相关活动。落实人大代表回原选区述职制度,区、旗、乡三级人大代表回原选区述职。持续推进“科右前旗智慧人大平台”升级,实现代表履职线上互动。出台《关于加强和改进代表建议办理工作的意见》,跟踪督办代表建议和代表不满意建议,154件代表建议全部办理完毕。积极开展民生实事项目人大代表票决制试点工作,组织代表参加“三个阶段、六个环节”的视察、调研等工作,做到民主参与、民主决策,实现了从“为民作主”到“由民作主”的转变,为全面推进民生实事项目人大代表票决制工作奠定了基础。

不忘初心、牢记使命,突出党建引领。科右前旗人大常委会以党的建设为统领,全面提升机关各项工作水平。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,聚焦主题、紧扣主线,践行初心和使命。加强宣传思想工作,2019年在《人民代表报》《内蒙古人大》《兴安日报》等盟级以上媒体发表稿件 93篇,依托科右前旗人大之窗微信公众号、科右前旗人大季刊等线上线下媒体,宣传人民代表大会制度,不断巩固制度自信。抓实党风廉政建设,强化党员干部队伍建设,态度鲜明反对“四风”,驰而不息转变工作作风。

责任编辑:刘晶
打印本页 返回顶部 关闭窗口