-
当前位置 >> 重要新闻

人大代表接待入“云端”让民意趁热落“地”

来源:人民代表报 2020-04-21 10:59:34 星期二

浏览字号:大 中 小

在浙江杭州,各级人大代表定期走进代表联络站接待选民、倾听民声,已经形成了一套工作机制。今年,因为疫情关系,代表们纷纷走上了“云端”,开设“网上接待室”,变身“主播”,通过扫码直播、视频连线、线上留言等方式与选民“零距离”沟通,让民意趁热落地。

硬核办理当场解决率 62.5%

“我是定安路社区居民,反映一下老旧小区改造问题。后市街小区未被纳入年初提出的 2020年街道老旧小区‘微更新’改造计划,能否将小区的环境提升纳入本次改造范围。”因小区建筑年份较长,配套设施比较陈旧,家住定安路社区后市街小区的高师傅通过微信“视频通话”向人大代表反映问题。

另一头,上城区人大常委会清波街道工委主任陈兴义一边认真听,一边仔细记录,详细了解来龙去脉,并表示:“好的,我们马上联络街道相关科室,稍后给您回复。”

微信通话结束后,陈兴义又马上视频连线了街道相关的职能科室,在“云端”共商共议,在线下“相约”实地走访。几天后,后市街小区被纳入 2020年“微更新”改造提升项目。

“下面请 2号选民发言,请 3号选民准备。”在上城区紫阳街道,区人大常委会紫阳街道工委办公室主任李淑艳正对着手机依次“叫号”。

与清波街道不同的是,在接待日之前,紫阳街道就已经向选民公布了主题和线上接待形式,选民可以通过线上报名、登记、入群、提出问题,并由站长对选民反映的问题进行第一轮梳理,然后分号交给当天接待的代表。接待日当天,选民根据号码依次发言,时间控制在 10分钟之内。

“我认为,对服务行业复工复产要有相应的监管措施,应进行重点监督。”

“抗击疫情时,也要切实管好‘米袋子’‘菜篮子’。”

同在上城区,区人大常委会南星街道工委邀请了 12名街道居民议事会议成员入群参与接待活动,区人大常委会望江街道工委则借助接待日活动向选民征集 2020年民生实事项目……

据悉,今年 3月的人大代表接待日,上城区共有 96名人大代表、32名居民议事会议成员参与,接待选民 66名,收集反映问题 72个,内容涉及复工复产、交通保障、物业纠纷等,当场解决率达62.5%。

全员出动收集意见建议 210余条

“代表您好,我是来自相江公寓的居民,我们小区的污水管网不知什么原因堵塞了,这两天污水外溢,给我们出行带来很大不便,麻烦您帮我们解决一下。”

“选民您好,我是参加这次接待活动的江干区人大代表干海和,您反映的情况我已经记录在案了,会立刻通知街道分管科室到现场了解情况,请您保持通讯畅通,等待我们的回音。”

江干区在 3月下旬举行了代表集中接待日活动。在江干区九堡街道第一接待站里,干海和刚挂下选民的电话,就要求一同参加接待的街道公共管理办公室核实情况,提出解决方案。

40分钟后,干海和又拨通了这位选民的电话:“选民您好,不好意思让您久等。经过核实,您反映的情况确实存在。我们已将这个情况反馈到有关建设主体,由他们落实将污水管网接入小区外围道路污水主管,下个月初就可以进场施工,工期预计一个月。烦请您把这个信息告诉给身边的居民,请大家再克服一下困难,等施工完成就可以彻底解决这个问题了。最后,感谢您对社区事务的关心。”

疫情期间,江干区的各人大街道工委都通过云端、指端、微端开展人大代表集中接待选民活动。闸弄口街道三里亭代表联络站开通了微信视频连线,面对面线上畅聊;凯旋街道在金秋花园社区启用了网上代表联络站接待,代表在平台上回复解答选民群众问题;四季青街道三堡代表联络站邀请代表直接加入业主微信群,全覆盖听取选区群众的意见建议;彭埠街道第四代表联络站直接邀请政府相关部门负责人,对市场经营商户提出的问题,在线上以视频、语音的方式对相关政策进行回复;丁兰街道 6个代表联络站在微信、QQ、钉钉等线上同步推出接待主题,向选民线上征集疫情防控和企业复工复产意见建议……

复学返校、就医挂号、增加小区公交班次等各方面意见都在集中接待日里得到反映和收集。当天,江干区共有 34个代表联络站开展线上接待活动,累计收集选民意见建议 210余条。除现场答复解决外,其他意见建议均已分级分类予以交办。

责任编辑:刘晶
打印本页 返回顶部 关闭窗口