-
当前位置 >> 重要新闻

青海人大加强公益诉讼检察工作

来源:法制日报 2020-04-21 10:54:59 星期二

浏览字号:大 中 小

    近日,青海省十三届人大常委会第十五次会议审议通过了《青海省人民代表大会常务委员会关于加强公益诉讼检察工作的决定》(以下简称《决定》)。《决定》从加强重点领域公益诉讼、增强公益保护合力、提升公益诉讼质效和加强监督支持等方面作了较为全面的规定。

  《决定》指出,检察机关应当充分运用诉前沟通督促、发出检察建议、提起诉讼、支持起诉等方式开展公益诉讼工作。为探索“等”外领域,拓展案件监督范围,《决定》提出在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让、英烈保护等五大领域公益诉讼范围内,立足省委“一优两高”战略部署,重点加强对生态环境和资源保护、食品药品安全领域公益诉讼案件的办理,探索办理人民群众关注的公共卫生和应急管理、野生动物保护等领域公益诉讼案件。

  为全面增强公益诉讼检察工作合力,《决定》规定了有关部门依法共同推进检察公益诉讼工作中的相关职责,对检察、监察、审判、行政机关建立案件线索相互移送、数据共享、信息沟通等制度进行了明确规定。《决定》要求建立公益诉讼信息共享平台,检察机关与行政机关、监察机关依法共享相关行政执法和办案信息,对严重失信行为采取联合惩戒措施。

  《决定》要求,各级人大常委会应当通过听取和审议专项工作报告等形式,加强对公益诉讼检察工作的监督。充分发挥人大代表在公益诉讼工作中的作用,畅通人大代表反映公益问题的渠道,广泛听取、认真办理人大代表关于公益保护的意见建议,推动公益诉讼检察工作依法有序开展。财政部门应当加大对公益诉讼案件办案经费的支持力度。

责任编辑:刘晶
打印本页 返回顶部 关闭窗口