-
当前位置 >> 理论实践

关于依法建立街道选民代表议事制度的思考

来源: 2020-03-25 02:13:18 星期三

浏览字号:大 中 小

近年来,随着城市化进程的速度加快,各地撤镇建街道、撤镇建园区十分普遍,而街道因不是一级政权组织,没有了原乡镇人民代表大会、人大主席团、人大代表,只设人大工作委员会,这就使人大工作在街道层面产生了一定程度的弱化和缺失,出现办事处工作“监督缺位”、街道财政支出“监督不力”、工程项目“监督不够”等现象,针对这一实际,不少地区进行了一些探索,有的在街道建立了“居民议事制度”,有的叫“选民代表议政制度”,还有的叫“人大议政员制度”等,积累了一些经验,但也存在相关法律支撑不足、具体工作制度不健全、组织实施不规范等问题,对此,必须加以破解、完善和规范,以促进街道人大工作进一步提升。

建制要目的明确。建立选民议事制度是有序组织选民参加基层民主决策、管理和监督的举措,是完善基层社会治理体系的需要,是助力街道人大工委工作,以及协助人大代表履职,促进街道经济和社会等各项事业协调发展的需要。通过选民代表参与议事,以及召开选民代表议事会议,进一步畅通街道党工委、办事处和基层群众之间的政情民意表达渠道,提升基层治理的制度化、规范化水平,夯实基层人大工作基础,推动基层人大工作更好助力社会经济发展和改革攻坚,有效发挥职能作用。名称要合法依规。基于选民代表与人大代表的身份性质不同,权利义务的差别,选民代表应侧重议事,即“议事不议人,议事不决事”,可以投票,但不可选举,可以举手但不可表决,可以讨论但不可审查,因而将名称和任务聚焦在议事上比较准确,这样,方可建立人大代表和选民议事代表的联动机制,通过人大代表的依法履职带动和促进选民议事代表的积极参与,确保在宪法法律框架内运行。

任务要精准具体。对于选民代表的任务及权利,以及选民代表的议事会议内容,要有明确的规定要求和具体的实施规则。其任务主要是听取街道办事处对本辖区内的经济社会发展、财政收支、重点项目安排及执行等情况的通报,并进行讨论、提出意见建议;听取街道办事处对本辖区内群众切身利益、民生实事工程和社会普遍关注的重大问题的专项情况通报,并进行讨论、提出意见建议;反映人民群众对街道办事处及村、社区、企事业单位等各方面的意见建议等。街道人大工委要依法组织选民代表开展活动,把握好尺度,防止把选民代表视同于人大代表,突破法律底线。

选聘要严格规范。要坚持民主集中制原则,采取自下而上、自上而下相结合的方式,由本辖区村、社区、企事业单位和社会各界人士组成选民代表,兼顾各行、各业、各界,基层一线、妇女、非中共党员代表都应占一定比例。要把拥护中国共产党、遵守宪法和法律法规、关心地方经济和社会事业发展,善于听取并客观公正地反映人民群众的意见、建议,主动协助街道办事处开展工作,热心公益事业的选民选聘为选民议事代表,确保把政治素质好、法律意识强、为人公道正派、敢于为民直言、善于上下沟通、具有一定议事能力的人选聘为选民议事代表。同时,要加强对选民议事代表的履职管理和考核,对存在严重问题以及不符合条件的选民代表应当及时解聘,对选民代表出现缺额或岗位变动时,也可以及时补聘、调整。

责任编辑:刘丽媛
打印本页 返回顶部 关闭窗口