-
当前位置 >> 理论实践

在新时代人大工作中践行初心和使命

来源: 2020-03-25 02:11:31 星期三

浏览字号:大 中 小

换届以来,山东省青岛市黄岛区人大常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,践行初心使命,依法履职尽责,使坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度在新区有了生动实践,为推进新时代人大工作创新发展、加快建设军民幸福、干部自豪、令人向往的美丽新区,作出了积极贡献。

跟党走在服务大局上担当作为

新区人大工作的最大优势是区委高度重视。区委先后听取人大汇报 21次,出台加强镇街人大工作、评议政府部门等意见 8件,区委主要领导批示 16次,对人大工作把关定向,给予大力支持。区人大常委会主动担当,自觉把党的领导贯穿人大工作全过程。

围绕推动市委发起的 15个攻势,全力配合市人大组织的国家级园区调研和重点项目推进监督活动,召开 5个园区座谈会,服务保障 6个监督组核查 162个 5亿元以上项目,推动新区在全国率先出台军民融合促进办法,联动开展安全生产法、安全生产条例、大气污染防治法和水污染防治法执法检查,助力突破 15个攻势。

围绕推动区委重大决策部署,把监督权与重大事项决定权结合起来,作出保护中央公园、啤酒城、蓝色海湾和凤凰岛等决定,推动保护山体和饮用水水源地,多次听取审议专项报告、监督工作推进情况,助力全区生态建设任务落细落地。

围绕推动新一轮高质量发展,全力参与“投资大会战”等重点工作,依法作出追加固定资产投资计划决议,批准财政预算调整方案,班子成员带队督导推进项目建设,彰显了人大的政治担当。推动创新创业创造,加快产业结构升级,视察调研“一次办好”改革、民营经济发展等工作,助力营造一流营商环境。

围绕推动法治新区建设,积极配合省市人大,做好《山东省青岛西海岸新区条例》出台和省级赋权落实工作,为新区先行先试、善作善成提供法律保障,新区被确定为全省唯一的区级人大立法联系点。针对胶州湾、湿地和海岸带保护等立法项目,深入进行调研,提出意见建议,为市人大编制地方性法规提供重要依据。推动社会治理“六大体系”建设,助力构建新区共治共享新格局。

用心干在履职为民上担当作为

坚持以人民为中心的发展思想,以“钉钉子”精神抓监督,以啃硬骨头作风抓落实,积极回应群众诉求,展现人大为民情怀,让群众切身感受到了人大“为了谁、依靠谁、我是谁”的初心本色。

紧抓专题询问整改不放。每年选择两个社会反映强烈的热点议题开展专题询问,先后询问了安全生产、环境保护、农村饮水安全等工作,实施“问前”专题调研、“问中”现场测评、“问后”跟踪督办的监督方式,指出 26类 96项具体问题,问出了百姓关切,答出了责任担当,增强了监督实效。力促整改安全隐患 58处,投资 16.7亿元建成垃圾综合处理项目,投入 1.8亿元改造农村供水管网,城乡生产生活环境得到明显改善。《人民代表报》《山东人大工作》等多家媒体予以报道。

紧抓议案建议办理不放。聚焦群众所想所盼,对城乡医疗基本公共卫生服务和海域海岛保护管理两件议案,采取“每月调研、半年视察、全年评议”形式,推动新区出台“50条”医疗卫生服务提升计划,已完成 248处卫生室建设;投入100亿元,治理恢复海岸线 137公里,建成蓝湾慢道 78公里,打造了世界最美海湾。把闭会期间建议办理作为支持代表依法履职的关键环节来抓,制定《闭会期间代表建议、批评和意见办理办法》,对建议的整理、交办、承办、督办等作出规定,加大媒体公开力度,开展第三方评估,促进 399件建议得到较好解决。在养老事业发展方面,召开 18次座谈会,提出建立政策服务等“五大体系”建议,推动出台养老服务业发展意见,形成养老专项规划,建成养老机构 69处,政府购买居家养老服务覆盖范围由 1000人扩大到 4万人,“幸福晚年、真诚相伴”的良好社会氛围正在形成。

紧抓审议意见落实不放。为有效疏通人大监督的“最后一公里”,出台审议意见处理办法,制定工作流程,列出“问题清单”。对每一项审议意见,都明确责任单位、完成时限,确保意见“掷地有声”。针对“入园难”的现实情况,下大力气推动学前教育意见落实,持续三年开展督办工作,实地走访 12个镇街 42所幼儿园,依法审查学前教育行动计划,提出增加学位供给、推动均衡发展、加强师资配备等 11条建议,推进建成 72所公办幼儿园,认定 166所普惠性民办幼儿园,提供普惠性学位 2.3万个,构建了覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系。 2020年,首次将审议意见落实情况纳入重点工作计划,集中视察城市管理审议意见办理工作,开展办理情况“回头看”,提出一线实干、一抓到底、一丝不苟、一以贯之等意见,推动投资 40亿元改造提升西部老城区,贯通了多条历史遗留的“断头路”,一批无物业小区实现管理规范化,群众的幸福感获得感不断增强。

能创新在流程再造上担当作为

加快机制创新,强化平台思维,实施流程再造,打造“尚法为民·忠诚担当”的品牌,激发了人大改革创新活力。

实施民生实事项目代表票决制,让人民说了算。 2018年开展了票决制试点,2019年区委决定在全区推行。制订项目征集、年中年底双测评等“十步走”工作法,形成民生实事项目库、差额票决、“挂图作战”监督体系等创新做法,再造了民生实事决策流程,促进政府决策与群众需求精准对接,创出符合新区实际的鲜明特色,在 2019年 10月省人大召开的人大代表工作座谈会上作了经验介绍。这项实践创新,体现了“党委领导、人大决定、政府执行”的宪法理念,调动了代表履职尽责的主动性,提高了群众依法行权的积极性,加速了从“为民作主”到“由民作主”的转变和迈进。搭建履职线下线上“双平台”,让代表主动干。履职实不实,平台是保障;代表好不好,群众来评判。新建 96个“线下”代表工作站,开展接待选民活动 1134次,组织代表向选民述职 102场,亮出工作“成绩单”,协调解决老城改造、环境改善等百姓身边事 236件。建设“线上”代表履职服务平台,代表随时随地都能够“从群众中来,到群众中去”,收集代表提交建议 360件,视察调研、走访接待等各类履职信息 2407条。通过线下线上“双平台”,实现了代表联系群众零距离、全天候,优化了代表履职流程。如张家楼镇代表通过“双平台”,收集到群众普遍关注的煤气罐安全问题,推动镇政府为1.2万户居民免费更换煤气罐气阀和管线,为 6千户居民补贴更换液化石油气钢瓶,深受群众称赞。

建立高效能工作运行机制,让人大干部加油干。党的十九届四中全会作出了加强制度建设的重要决定。实践中,区人大常委会不断完善人大常委会工作流程,制定修订 29项制度,形成了一套程序规范、配套完备、有效管用的制度体系。加大对镇街人大和建议承办单位考核力度,测评结果纳入全区综合考核,增强了部门开展工作的能动性。在机关设立督查办,出台督查和绩效考核意见,考核结果与干部使用、评先树优相挂钩,机关上下形成了积极向上、奋发作为的工作局面。构建全方位、立体化“大宣传”格局,创刊《黄岛人大》杂志,设立“代表话心声”电视专栏,开通微信公众号,改版人大网站,在省市以上报刊媒体发表稿件 862篇,让人民群众了解了人大制度,拓展了代表学习交流渠道,扩大了人大工作的社会影响力。

(作者系山东省青岛市黄岛区人大常委会主任)

责任编辑:刘丽媛
打印本页 返回顶部 关闭窗口