-
当前位置 >> 司法案件

北京房山法院支招如何避免因疫违约

来源:法制日报 2020-03-25 01:42:17 星期三

浏览字号:大 中 小

对于受疫情或者防控措施影响无法履行的合同,应根据合同类型采取有效措施尽量减少损失,例如及时处理易损耗产品、获取其他替代性产品、变更履行时间等。3月18日上午,北京市房山区人民法院召开“依法助力复工复产法律提示”线上新闻通报会,就降低疫情对合同履行的风险隐患、减少经济损失等方面进行解读,并提出相关建议。

“此次疫情持续时间长、波及行业广,各项经济活动、生产活动被迫停工,服务、交通运输等行业均受到明显冲击。可以预见,随着各行各业复工复产的推进,可能会集中出现一轮合同履行迟延或者履行不能的‘违约潮’。”房山法院相关负责人在通报会上介绍,涉及个人因素、所有权转移、使用权转移、建设施工领域的合同,受此次新冠肺炎疫情影响较大,可能会出现履行障碍。

法官提醒,如果一方因受新冠肺炎疫情影响经营困难,造成重大经济损失,使其履行金钱给付义务承受重大压力,若继续履行合同对一方明显不公平,可以参照情势变更原则处理。例如,受疫情影响线下影院暂停营业,且恢复营业时间尚无法确定,其间仍需要交纳租金。若按照原租赁合同继续履行,影院可能承受较大资金压力,双方可以协商减低租金、变更租金给付方式或者延长租赁期限,相互扶持、共渡难关。

房山法院认为,合同订立后出现的新冠肺炎疫情及防控措施可作为不可抗力的客观情况。对于在新冠肺炎疫情发生后订立的合同,因当事人对客观环境可进行综合判断,故应自负风险。受新冠肺炎疫情或防控措施影响合同在客观上已完全履行不能的,双方均可以解除合同,同时免于承担违约责任;但如果合同履行在客观上仍为可能,合同目的已根本不能实现,合同当事人也有权解除合同。当事人一方因不可抗力不能履行合同的,应及时通知对方,以减轻可能给对方造成的损失,并应当在合理期限内提供证明。

房山法院特别指出,在疫情暴发前,已出现履行迟延的,不能援引不可抗力作为免责事由,违约方仍应承担相应的违约责任。法官建议,疫情期间各市场主体应提高证据意识,因疫情或防控措施导致合同履行不能或履行迟延时,需收集政府部门发布的延期开工通知、延长假期通知、交通封锁通知等证据予以证明。因疫情或者防控措施而遭受重大损失、合同履行困难的,应证明营业收入锐减或者停产、停业情况。此外,还需要固定和收集双方就受疫情影响沟通、协商变更合同或解除合同而产生的相关证据,例如往来信件、聊天记录、通话记录等。对于不易保存或者保存难度较大的证据还可以通过公证方式予以固定。

责任编辑:刘丽媛
打印本页 返回顶部 关闭窗口