-
当前位置 >> 重要新闻

山东省人大:全力推动野生动物保护法律法规贯彻实施

来源:大众日报 2020-03-24 20:03:32 星期二

浏览字号:大 中 小

3月23日,山东省人大常委会举行新闻发布会,省人大常委会第十八次会议将听取审议省政府关于全省野生动物保护和贯彻全国人大常委会决定工作情况的报告。

十三届全国人大常委会第十六次会议作出《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。

为全面贯彻落实好全国人大常委会《决定》,山东省十三届人大常委会主任会议研究确定,重点做好四项工作:一是召开一次座谈会,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和党中央决策部署,学习贯彻全国人大常委会作出的《决定》和省委工作安排,进一步统一思想、提振信心、凝聚力量;二是下发一个通知,对全省各级人大常委会和人大代表贯彻落实好《决定》精神,在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中更好发挥职能作用,提出明确要求;三是听取一次专项汇报,全面了解我省野生动物保护和管理工作开展情况和全国人大常委会《决定》贯彻实施情况,了解存在的困难和问题以及下一步的工作安排,依法进行工作监督;四是组织开展一次执法检查,深入了解野生动物保护法律法规和全国人大常委会《决定》贯彻实施情况,督促政府及有关部门依法行政,推动相关问题的解决,维护法律法规的权威和国家法制的统一。

2月29日,省人大常委会办公厅向各设区的市人大常委会印发《关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作中充分发挥人大职能作用的通知》;3月4日,省人大常委会召开了学习贯彻全国人大常委会决定座谈会,有关方面的同志作了发言,从不同角度谈了对抓好《决定》贯彻落实的意见建议。

下一步,按照省委要求和省人大常委会工作安排,对《中华人民共和国野生动物保护法》《山东省实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法》和全国人大常委会《决定》的贯彻实施情况,省人大常委会将适时组织开展执法检查。通过依法履行监督职权,全力推动野生动物保护法律法规和全国人大常委会决定在全省贯彻实施,为全面禁止和惩治非法野生动物交易行为,革除滥食野生动物的陋习,巩固提升新冠肺炎疫情防治成果,有效防范重大公共卫生风险,切实保障人民群众生命健康安全创造良好的法治环境。

责任编辑:郭翼
打印本页 返回顶部 关闭窗口