-
当前位置 >> 重要新闻

杭州市人大创新开启线上讲座

来源:《杭州日报》 2020-03-24 19:50:28 星期二

浏览字号:大 中 小

3月23日上午,浙江省杭州市人大机关举行2020年系列讲座第2讲,邀请市发改委主任作“亲清在线”数字平台建设和应用情况讲座。本次讲座采用“线下授课+线上直播”形式进行,市人大常委会主任会议成员等在现场听讲,市和区、县(市)人大机关干部、全市各级人大代表共3000余人通过“杭州人大视频会议”钉钉群收看直播。

“亲清在线”数字平台即杭州市亲清新型政商关系数字平台,是杭州市统筹推进疫情防控和经济社会发展“双线作战”的一项创新举措,自3月2日上线以来,在帮扶支持企业发展、数字赋能政府服务等方面发挥了重要作用。讲座从契机、架构、关键、目标、意义等方面,对“亲清在线”数字平台建设和应用作了深入解读。

(“杭州人大视频会议”钉钉群PC端直播画面。)

“这种会议形式非常符合当前形势,还可以随时看回放”“在线会议能有效提高出席率,节约成本、方便参会……”在疫情防控期间,这种“线下+线上”的讲座形式和干货满满的内容,获得了人大代表和机关干部的点赞。

(“杭州人大视频会议”钉钉群手机端直播画面,人大代表赞 “效果好,图像清晰”。)

通过讲座,大家对“亲清在线”数字平台及其背后的服务型政府建设逻辑有了更清晰的认识。“‘亲清在线’集中体现了杭州‘三化融合’‘最多跑一次’改革的成效,体现了政府服务理念的转变。”“杭州走在数字时代前列,惠企政策兑付瞬间直达是真正为民办事。”许多代表认为,“亲清在线”数字平台是杭州市推进数字化改革的有力探索,通过数字赋能提升了社会治理效能。代表们建议,要持续深化“亲清在线”数字平台建设,不断扩大应用领域和覆盖范围,让更多的企业享受到政策红利与便捷。

对不少人大机关干部而言,这场讲座为做好新时代的人大工作带来了新启发。他们认为,今后要顺应数字化时代大势,推动信息化、数字化手段在人大工作中的常态化运用,实现新时代人大工作理念更新、流程再造和转型升级,不断提高人大工作整体效能。

另据媒体报道,在线办公、在线会议已逐渐成为国人习惯。3月23日,钉钉数据显示,钉钉平台上发起在线会议的数量单日突破2000万场、超1亿人次,且每天还在快速增长,钉钉已成为全球最大的在线会议平台。

责任编辑:郭翼
打印本页 返回顶部 关闭窗口