-
当前位置 >> 头条宣传二

以信仰的力量擦亮时代坐标

来源:人民代表报 2020-01-07 10:35:43 星期二

浏览字号:大 中 小

 

编者按

  在庆祝中华人民共和国成立70周年表彰活动中,习近平总书记亲自为全国唯一的第一届至第十三届全国人大代表申纪兰颁授了“共和国勋章”,以共和国的名义礼赞英雄、褒扬英雄。

  为贯彻落实习近平总书记“太行精神光耀千秋,纪兰精神代代相传”的重要指示,深入学习弘扬申纪兰代表的先进事迹和崇高精神,经山西省委同意,省人大常委会党组决定在全省各级人大代表中开展“向申纪兰学习,做人民好代表”活动,引导全省各级人大代表见贤思齐、争做先锋,用实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。本报将从今日起开设“向申纪兰学习,做人民好代表”专栏,以进一步宣传好申纪兰代表的先进事迹和崇高精神,用榜样的力量激励各级人大代表和人大工作者景仰英雄、学习英雄,更好地履职行权。

  “西沟村由一个金木水火土五行俱缺的小山村发展成为产业兴旺、朝气蓬勃的社会主义新农村,变化是翻天覆地的。这些变化与艰苦奋斗的纪兰精神有着血肉相连的关系。如果没有申纪兰带领西沟干部群众团结一心、奋力拼搏,西沟是不可能有这番景象的。”这是一场震撼心灵的洗礼,这是一种催人奋进的力量!1月3日,“向申纪兰学习,做人民好代表”长治专场报告会在山西省平顺县文化艺术中心举行。申纪兰代表先进事迹宣讲报告团5位成员发自肺腑的真情讲述,让寒冬中的太行山提前感受到了春天的温暖。

  “这是申纪兰同志长期坚守初心努力奋斗荣获的最高荣誉,也是全省8万8千多名各级人大代表乃至全省人民的光荣。”迎着寒风,省人大常委会党组书记、副主任郭迎光赶来了;常委会党组成员、秘书长郭海刚赶来了;长治市各级人大代表赶来了;全市广大干部群众赶来了……省人大常委会设立的首个全省人大代表教育基地在西沟展览馆挂牌,宣讲报告团首场报告会在平顺举行,刚迈进决胜全面建成小康社会的收官之年,太行山深处的这片热土便以信仰的力量来镌刻时代坐标。“反响很好,很成功,表达出了真情实感,感人至深。”宣讲结束后,郭迎光与宣讲团成员座谈时对宣讲给予高度评价。

  中华人民共和国成立70周年前夕,全国唯一的一至十三届全国人大代表申纪兰在北京人民大会堂由习近平总书记亲自颁发“共和国勋章”。10天后,经省委同意,省人大常委会决定在全省各级人大代表中开展“向申纪兰学习,做人民好代表”活动,以充分发挥党和国家功勋荣誉表彰的精神引领、典型示范作用,号召全省各级人大代表以申纪兰同志为榜样,见贤思齐,敬仰英雄,学习英雄,更好地履行代表职责。为贯彻落实习近平总书记“太行精神光耀千秋,纪兰精神代代相传”的重要指示,进一步宣传好申纪兰代表的先进事迹和崇高精神,把“向申纪兰学习,做人民好代表”活动不断引向深入,省人大常委会组织了申纪兰代表先进事迹宣讲报告团,今年将在全省各地开展系列宣讲活动。平顺是申纪兰的家乡,1月3日举行的长治专场报告会是宣讲报告团的首场宣讲,放在平顺西沟举行,就是要突出“近水楼台先得月”的优势,把纪兰精神学习好、宣传好,给系列宣讲活动开个好头。

  要宣讲好申纪兰代表的事迹,就必须对申纪兰有足够深入的了解,不能照本宣科,要有切身体会,要有真挚情感,才能感染听众。“他们应该是潜心研究纪兰精神的专家学者,是申纪兰代表先进事迹的见证者,是长期在申纪兰代表身边的工作人员。”宣讲报告团团长、常委会机关党委书记、副秘书长顾昭明说。于是,平顺县西沟展览馆讲解员张宁宁、平顺县人大常委会委员原建平、平顺县西沟村党总支书记郭雪岗、平顺县纪兰文化研究室主任张娟、太行八路军纪念馆第一代讲解员暨首席讲解崔韶光有幸成为了宣讲报告团成员。“申纪兰是我们的老主任、老书记、老大姐,多年来,耳闻目睹了申纪兰许许多多感人至深的先进事迹,亲身体验了申纪兰带领西沟村干部群众艰苦奋斗、建设美丽西沟的艰辛和快乐,深切感受到了申纪兰对西沟这片土地和这片土地上老百姓的热爱,我们一定要把纪兰精神宣传好,把纪兰事迹宣讲好。”宣讲团成员如是说。

  申纪兰获得共和国勋章后,去看望了获得人民艺术家国家奖章的郭兰英。两位山西选出的第一届全国人大代表双手紧握,泪眼相望。郭兰英说:“纪兰啊,你真是不容易。”申纪兰说:“你是人民的艺术家,我真替你高兴。咱都不容易,咱都好好的,一定要好好的啊。”正如张宁宁所说:“我向大家报告的,仅仅是申纪兰万里长征走完的第一步。她还有很长的路要走,一条漫长的风雨路,充满了掌声也充满了艰辛,更需要矢志不渝的坚守。”

  原建平是听着申纪兰的英雄模范故事长大的。她告诉记者,申纪兰从八届全国人大以来,共向大会提交议案建议485条,其中她本人单独和领衔提交80条。这些议案建议,绝大多数关注的是农业、农村和农民的问题,从“村村通公路”到“保护耕地”,从“山区水利建设”到“老区如何致富”,从“新型农村合作医疗”到“提高农村教育质量”,从“村委换届选举”到“贫困地区旅游开发”等,每一个议案建议都是经过认真调查研究而提出的,都是关乎当时重大的民生要害问题。“建平啊,当人大代表不是为了当官,是要代表老百姓说句公道话、明白话、心里话。有了党的好政策,上下一股劲儿,撸起袖子加油干,好日子还在后头哩。”原建平至今清楚地记得申纪兰对她说的这番话。一个来自农村的劳动妇女,能够在历史的舞台上和人生的旅途中以自身的劳动本色展现出人大代表的独特风采,不简单,不容易。

  时代在变,申纪兰的思想观念也在变。郭雪岗作为西沟村党总支书记,至今已在申纪兰身边工作了整整 30 年,最能直接感受到纪兰精神的影响力。近年来,在申纪兰带领下,西沟村关闭了不符合国家产业政策和环保要求,更不符合西沟发展红色和绿色生态旅游要求的污染企业,建起了香菇大棚光伏发电基地,引进了太子龙服饰有限公司、山西曦晟源科贸有限公司、山西华海亿达房地产公司,组建了西沟兰达建筑工程公司。仅太子龙服饰有限公司,就可安排西沟及周边村 500 多劳力,看到村民们一个个又高高兴兴地上了班,申纪兰紧锁的眉头露出了笑容。“现在,西沟村农民年人均纯收入是 13280 元,每年能上缴国家税金 1700 多万元。也许这组数字放在全国、全省来说并不起眼,但对西沟来说,是一个了不起的成就。”郭雪岗如是说。

  “我在申主任身边工作已经 7 年了,陪她接待来访人员,陪她外出参加活动,完全是祖孙俩相伴在一起。我经常听她讲起过去的故事,怎样动员妇女参加劳动了,怎样种苹果树了,怎样在丹麦吃不惯西餐了等。”说起申纪兰的故事,张娟满心的尊重和敬仰。当她从新闻里知道国家主席习近平 9月 17日签署主席令,授予42人为国家勋章和国家荣誉称号,其中申纪兰被授予共和国勋章的讯息后惊喜万分,就像孙女向奶奶报喜一样立即跑去向她报告这一喜讯。申纪兰说:“这是真的?咱可干了个甚呀,国家给我这么高的荣誉。”说完,她眼里有了泪。“这是我7年来第一次见她掉泪。我知道这眼泪饱含着她一路走来的不易,也饱含着她对西沟故去的英雄模范的怀念。或许,这眼泪还饱含着对家庭、对亲人的愧疚和亏欠。”张娟这样告诉记者。

  崔韶光见过申纪兰好多次,在接触她时,听到她说得最多的话就是:“共产党好,社会主义好;听党话,跟党走。”崔韶光说,“我当时只觉得她在说大话套话,但随着时间的推移和对纪兰的了解,我被她的言语深深地打动和感染,每次在讲她的故事时总是情不自禁地泪流满面。”

  申纪兰获得了“共和国勋章”,透过这枚勋章,我们不仅看到了历代党和国家领导人对老劳模的肯定,因为她是农村先进模范的代表,因为为人民谋幸福、为中华民族谋复兴就是我党的初心和奋斗目标;透过这枚勋章,我们看到了申纪兰几十年如一日,带领西沟人听党话、跟党走,自强不息的奋斗精神;透过这枚勋章,我们看到了申纪兰这位坚定的共产主义战士扎根农村、矢志不渝的信念;透过这枚勋章,我们看到了太行精神的延续和传承。此时,我们想起了习近平总书记向全党提出的四个始终:“始终保持对党对人民对事业的忠诚,始终保持同人民群众的密切联系,始终保持知难而进、奋发有为的精神状态,始终保持艰苦奋斗的优良作风”。

  

  申纪兰正是这样做的,她从花样年华走到了耄耋老人,她践行了共和国劳模的本色,共和国也给了她至高无尚的荣誉,她当之无愧!

  “听了宣讲团的报告,我最深的感受就是懂得了什么是最有意义的人生。听党话,跟党走,忠诚、执着、朴实,坚定的理想信念,不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,就可以获得不平凡的人生。我们要认真学习申纪兰代表的崇高事迹,把纪兰精神代代相传下去,用榜样的力量鼓舞和激励大家。”宣讲现场,长治市人大代表田毅青朴实的话语代表了现场各级人大代表的共同心声,也对省人大常委会和宣讲报告团的初衷作出了最好的注解。

 

责任编辑:刘丽媛
打印本页 返回顶部 关闭窗口