-
当前位置 >> 司法案件

庐阳法院家事案件调撤率大幅提高

来源:法制日报 2020-01-06 12:06:00 星期一

浏览字号:大 中 小

记者近日从安徽省合肥市庐阳区人民法院家事调解工作总结会上获悉,该院不断推进家事审判专业化建设,探索完善家事纠纷多元化解模式,取得了明显成效。今年前11个月,该院共受理家事案件662件,审结634件,其中调解结案398件,撤诉结案134件,调撤率达84%,相比去年提高了23%。

据介绍,庐阳区法院全面开展家事审判方式和工作机制改革工作,设置了家事法庭、巡回审判点等场所专门用于处理家事纠纷,并创新性应用“离婚冷静期”,引入子女抚养“要素式”审判,提升家事案件审判质效。同时,与区委政法委、妇联、司法所、乡镇社居委等部门及民间调解组织联动建立了家事纠纷诉调对接工作机制,实施家事调解和家事调查制度,促进矛盾纠纷的化解。今年前11个月,累计委托(派)家事调解员调解家事案件446件,结案418件,调解成功286件,调解成功率达68.4%。

责任编辑:刘晶
打印本页 返回顶部 关闭窗口