2019年5月15日 农历四月十一

社区/登录
当前位置 >> 理论实践

完善代表履职机制 推动代表依法履职

来源:人民代表报 2019-12-25 16:32:02 星期三

浏览字号:大 中 小

乡镇人民代表大会是基层国家权力机关,是我国地方国家政权的重要基础,是实现基层民主的有效形式。中共中央转发《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》的通知([2015]18号)和中共江西省委办公厅印发《关于加强市县乡人大建设的若干实施意见的通知(赣办发[2016]1号)等文件出台以来,各级人大对乡镇人大关注度不断提升,把推进乡镇人大规范化建设作为当前及今后一个时期的重要任务抓好抓实。新形势下,只有不断推进人大代表履职机制的发展和完善,进一步建立健全代表履职管理等相关制度,才能推进乡镇人大代表充分发挥代表作用,不断提升履职水平,更好地依法履职。

 

抓好代表资格审核,筑牢履职根基。一是在酝酿乡镇人大代表候选人时,既要考虑候选人的政治素质,还要考虑其履职能力;既要考虑代表的结构组成,还要考虑当地实际情况,把好代表的“入口关”。二是要适当提高人大代表的资格标准,处理好先进性与广泛性的关系,做到代表比例服从于代表素质。三是要注重吸收各方面业务知识型代表,提高人大代表整体素质,不要一味追求代表结构比例的达标,更不能去找那些老实的“放心人”、听话的“陪衬人”。

 

加强代表学习培训,增强履职能力。一是组织代表认真学习宪法、组织法、代表法、监督法等基本法律知识,学习代表履职基本方法,努力提高代表的政治素质、业务水平和工作能力。二是要经常性地对代表进行新形势、新政策的培训,使代表及时了解新形势、新情况,交流工作经验和心得,做到学有所思、学有所悟、学有所得、学有所用。三是在学习内容上,除举办代表法等讲座外,还要经常举办如何审议好政府工作报告、预决算报告、人大工作报告,如何撰写代表议案建议等专题讲座,提高代表学习的针对性和有效性。

 

完善代表管理机制,严肃履职规矩。一是抓好代表活动的开展。根据人大代表所在地域及产业特点将代表纳入各人大代表联络工作站开展活动。每年对代表活动作出周密安排,在代表参加活动之前,把议题提前通知代表做准备,对代表活动时间要作出明确规定,组织各代表联络工作站开展自主式“点菜”调研,让代表自主选择调研课题,切实提高代表在调研活动中的参与度。二是抓好代表履职考核。建立代表履职档案,制定《人大代表年度履职考评办法》,对代表出席大会情况、闭会期间活动情况等实行百分制的量化考核。为抓好代表履职考核,切实开展代表向选区选民述职活动,督促代表走访选民,促进代表与选民互动。三是建立代表退出机制。凡不能很好履行职责的代表,要对其进行劝辞或责令其辞去代表职务,或依法予以罢免。

 

强化代表保障机制,激发履职热情。一是强化保障机制。要将人大代表活动经费纳入财政预算,确保代表活动经费。代表参加活动,所在单位应按正常出勤对待,对无固定收入的代表应给予补贴。要积极推进人大代表联络工作站建设,确保人大代表有适舒的活动场所。对代表在工作中遇到的困难和问题要及时帮助解决,对发现有妨碍代表依法执行职务甚至侵犯代表人身自由的,及时依法处理,维护代表合法权益。二是规范建议议案办理程序,加大办理力度,提高代表建议议案办理工作水平。严格落实代表建议办理“三见面”制度并将办理情况及时向社会公开,接受人民群众监督,努力提高问题解决率和代表满意率,真正使代表满意、使广大人民群众满意,提高代表建议办理的实效。三是完善代表激励机制,建立代表履职奖励机制,积极开展创建“先进人大代表联络工作站”、评选“优秀人大代表”和“人大代表好建议”等活动,对依法履职到位、选民评价好、社会公认度高、各方面表现优秀的代表进行表彰奖励并通过电视台、人大网站等媒体进行宣传报道,增强代表履职的责任感和使命感,激发代表的工作热情。

责任编辑:刘晶
打印本页 返回顶部 关闭窗口