收藏本站 | 人民代表网导航

搜索    注册    登陆 邮箱:rmdbbwx@163.com

一切为了群众的利益

——西安市鄠邑区玉蝉镇人大代表履职侧记

2017-10-12 16:28:24 作者:安书平 编辑:刘丽媛 责任编辑:马东良

原标题:一切为了群众的利益

——西安市鄠邑区玉蝉镇人大代表履职侧记

陕西省西安市鄠邑区玉蝉镇人大代表被称为西安市乡镇人大代表中的典型。在玉蝉镇,一提起 71名镇人大代表,群众无不为其积极作为拍手称快。

加强监督不放松依法履职有力度

为保证人大代表有充分的履职时间,玉蝉镇人大制订了行之有效的活动制度:每周一次接待日、每月一次调研日、每季一次培训日、一会一次视察日、半年一次议政日、一年一次述职日。在每次活动中,代表们紧盯群众关心关注的入学、就医、住房、食品安全等热点问题,坚持深入走访并积极倾听群众呼声,为群众解决了不少问题,办了许多实事。不久前,玉蝉镇天桥湖周围的违法挖沙取石现象非常突出,对沿岸的果园、耕地生态造成了很大破坏,周边群众反映强烈。针对这一棘手难题,代表们敢于较真碰硬,在深入视察调研的基础上,向镇人代会联名提出《关于取缔天桥湖周边 3家砂石厂,加大巡查力度,坚决打击非法采砂取石行为的建议》,促使大会作出“建设生态、宜居、美丽新玉蝉”的决定。会后,镇政府按照决定意见,迅速取缔了 3家砂石厂,并加大巡查力度坚决打击非法采砂取石行为,有效地保护了生态资源。

关注群众冷暖心系民生改善

玉蝉镇人大代表每年都要参加“三个一”服务活动,即每人为群众办一件实事,提一条好建议,帮扶一户困难户。今年以来,代表们围绕脱贫攻坚、服务“三农”等民生热点问题,积极献计出力,向群众交出一份满意的答卷。为帮助群众就业,9名镇人大代表带头成立了蔬菜、苗木等专业合作社,并吸纳贫困户 69户;代表们通过向法律等相关部门咨询、积极提交代表建议等方式帮助镇里外出打工的 129名乡亲讨回欠薪 50多万元;长期以来,子女入学问题一直困扰着镇里 30多户外来迁移户,镇人大代表工作室接到这一问题后,立即撰写代表建议并提交,还多次上门督促建议办理,最终,这一问题得到妥善解决……

[打印] [关闭] [返回顶部]