收藏本站 | 人民代表网导航

搜索    注册    登陆 邮箱:rmdbbwx@163.com

美丽乡村的带头人

——记德清县人大代表项明亚

2017-10-11 11:32:56 作者:厉雯 管燕泽 编辑:刘丽媛 责任编辑:马东良

原标题:美丽乡村的带头人

——记德清县人大代表项明亚

在莫干山脚下的浙江省德清县后坞村,经常能看到金发碧眼的老外在骑行、步行,进行户外拓展。一个普通的小山村为什么会吸引那么多外国人来度假,为什么会有那么多投资商来投资?这和两届湖州市人大代表,现在的德清县人大代表、后坞村党支部书记项明亚的努力是分不开的。

“作为人大代表,我时刻提醒自己不忘初心,为民服务。在日常生活中,我通过走访,及时掌握老百姓最关注的热点、难点和焦点问题,尽心尽力地为老百姓办实事。”当选代表以来,项明亚从不忘自己的代表职责。

2011年,作为水源保护地,后坞村的企业集体外迁,青壮年纷纷外出打工,后坞村几乎成了空心村。看到村庄渐渐凋敝,项明亚十分着急,重整村庄经济成了她的心头大事。通过调研,她发现莫干山周围以“裸心谷”为代表的“洋家乐”将农村废弃土屋建成高档民宿,带来巨大的经济效益。是不是也可以将村里遗留的诸多空置房屋改造成民宿,帮村民增收?有了想法后,她先用自家老宅做实验,改造后出租,收到较好的社会效益和经济效益。试验成功后,她主动向村民传授经验,并结合美丽乡村建设找来造景师、园艺师对后坞村的节点、绿化进行设计,使村容村貌不断提升。如今的后坞村,石桥拱立,凉亭跨溪而坐,潺潺的小溪穿村而过,绿色掩映之中房屋错落有致。该村发展民宿 32家,150余名剩余劳动力在家门口找到了工作,农民的收入得到很大的提高。

“作为代表,我时刻提醒自己要积极为民代言,不断为老百姓发出‘好声音’。”项明亚时时刻刻想着群众,将心与群众贴在一起,认真倾听群众的呼声。“来莫干山的游客好多都是避暑的,夏天的时候生意多得做不过来,夏天一过,客人就明显少下来了,有没有什么好的办法能在淡季吸引客人?”在一次走访选民中,一名做民宿的村民抛出这样一个问题。项明亚认真了解了民宿在经营过程中存在的困难,通过考察学习、走访调研,努力寻找突破口,最终决定采用“民宿+文化”的经营模式弥补旅游淡季的短板。她带领村民挖掘传统民俗文化,充分利用当地特色工艺、美食资源,举办“后坞村年猪饭民俗文化节”等活动,丰富了民宿内涵,营造了良好的氛围,成功吸引了大批游客。

“现在德清西部的旅游业发展壮大了,但是基础设施跟不上,尤其是交通、供水、供电和污水等设施与产业发展矛盾突出,节假日堵车、车辆乱停现象很多,直接影响我们老百姓的生产生活和西部旅游业的健康发展。”在一次接待选民中,一位群众着急地说。项明亚把老百姓的话记在心上,多次走访民宿业主和周边群众,在节假日游客较多的时候实地察看,寻找问题的原因,在充分调研的基础上,在人代会上提出推进德清西部民宿发展、改善德清西部交通等方面的建议,得到建设、交通和旅委等部门的高度重视。相关部门采取措施,有效改善了交通、供电、供水和排污等基础设施,得到民宿业主和群众的一致好评。

“在今后的任期内,我将一如既往,立足本职,切实当好老百姓的代言人和贴心人,为老百姓办更多实事。”项明亚用行动实践着自己的承诺,如一位细心的编织者,编织着民宿经济健康发展的美丽蓝图。

[打印] [关闭] [返回顶部]