收藏本站 | 人民代表网导航

搜索    注册    登陆 邮箱:rmdbbwx@163.com

以群众的利益为动力

——记日照市人大代表牟善勋

2017-10-11 11:31:28 作者:秦绪宁 王龙飞 编辑:刘丽媛 责任编辑:马东良

原标题:以群众的利益为动力

——记日照市人大代表牟善勋

“踏实履职,尽责代言。”这是山东省日照市第十八届人大代表牟善勋时常提到的一句话。这既是他作为人大代表履职尽责的真实写照,也是时刻提醒他不忘初心、当好代表的座右铭。

提高履职能力

牟善勋深知,要做一名合格的人大代表,必须具备高水平的政治理论素养,了解各种知识。在积极参加人大组织的各种培训的同时,他坚持自学,努力学习党的路线、方针、政策,学习代表法等各项法律法规,学习人大基本理论知识。每次参加活动,他总是细心记录不懂的内容,查阅资料,充实自身知识库。

通过学习,他对如何审议各项工作报告、如何提出高质量的代表建议和议案、如何在闭会期间有效履职等基本知识有了系统的了解和掌握,增强了履职的责任感和使命感,为履职尽责打下了坚实的基础。

反映群众关切

在当选日照市人大代表前,牟善勋已是东港区第十七届人大代表。当选市人大代表后,他深感肩上的担子更重了。如何把上级的精神及时传达给群众,如何把群众关心的问题及时反映上去,他认为这是当好人大代表要解决的基本问题。

为及时掌握群众最关心的问题,当选代表不久后,牟善勋就深入基层,到机关、工厂、学校和医院等处宣传党和政府的路线、方针、政策,了解人民群众的诉求和疾苦,听取意见、建议,汇总归纳、组织材料,以备及时在市人代会上提出建议。

通过深入调查,牟善勋了解到,日照市委、市政府提出“旅游富市”发展战略后,河山镇人民群众迫切要求升级改造河山风景区、做大做强旅游业,使绿水青山也能变成金山银山。为此,他依据前期调研掌握的第一手材料,在市十八届人大一次会议上提出《关于提升河山风景区建设管理水平的建议》和《关于加大日照旅游宣传推介力度的建议》。建议提出后,市政府高度重视,出台多项政策措施,并安排专人进行办理,推动河山等景区提档升级。

闭会后不到半年的时间,牟善勋带着课题到河山镇基层单位和农村作了大量的调查,搜集、归纳了许多基层群众的热点诉求。针对这些问题,他还将做进一步的调查研究,并在下一次市人代会上形成议案或建议。

为群众做实事

“人大代表不仅要了解、反映人民的诉求,更要力所能及地帮助人民群众解决实际困难,让群众生活得更踏实、更温暖、更幸福。”这是牟善勋在走村入户时常常挂在嘴边的一句话。

刘家顺村村内道路破损,行路难问题一直困扰着全村居民,也成为制约该村发展的短板。牟善勋积极联系市、区交通部门,并提供了 3.8万元现金作为帮助村民修路的筑路金,彻底解决了全村多年的“心头刺”。得知该村特困户王海利的困难情况后,他当即扶助现金 1000元,随后又特别安排公司人员陪同其到市医院进行体检和医治,并每月给予 500元现金作为困难救助。

在走访周边传统渔业村时,牟善勋发现渔民以打捞和养殖白古鱼为生,长期以来生产模式简单粗放,利润较低。针对这种情况,他安排自己公司的技术人员到这几个村无偿向村民传授白古鱼切片染面加工出口新技术,让利用价值较低的小白古鱼通过新技术加工迅速升值 200%,大幅增加了渔民的收入,得到渔民的一致点赞。

在履职过程中,牟善勋收获了群众的信任,得到了各级党委的认可和赞许,但他从不自满,总是以人民群众的根本利益为动力,以人民群众的诉求为镜鉴,努力奋斗、砥砺前行,全心全意履职尽责。

[打印] [关闭] [返回顶部]