收藏本站 | 人民代表网导航

搜索    注册    登陆 邮箱:rmdbbwx@163.com

贵州环境噪声污染防治条例明年施行

2017-10-11 11:25:23 作者:李坚 编辑:刘丽媛 责任编辑:马东良

原标题:贵州环境噪声污染防治条例2018年1月施行

 “赞成 45票,弃权 0票,反对 0票,通过!”9月 30日,贵州省第十二届人大常委会第三十一次会议表决通过《贵州省环境噪声污染防治条例》(以下简称“条例”),从 2018年 1月 1日起施行。该条例明确提出,禁止在22时至次日 8时期间,在小区等噪声敏感区跳广场舞。

据悉,该条例是贵州省首部治理噪声污染的地方性法规,规定了各级政府及其相关部门的主体责任和监管职责,细化了对社会生活噪声、交通运输噪声、建筑施工噪声、工业噪声四个方面的噪声源防治措施。条例施行后,一旦个人及相关单位违法排放噪声,将受到罚款处罚,最高可处以 5万元以上 10万元以下的罚款。拒不改正的,将被依法实施按日连续处罚。

针对备受广大市民关注的“健身扰民”问题,该条例进行了特别的规定,明确禁止在 22时至次日 8时期间,在噪声敏感建筑物集中区域(医疗区、文教科研区和以机关或者居民住宅为主的区域)及其附近的街道、广场、公园等地,使用大音量音响、抽打陀螺、甩响鞭等方式进行文化娱乐、体育健身活动。在其他时间进行上述活动的,所产生的环境噪声不得超过区域环境噪声排放标准。但重大节庆或者经公安机关等部门依据有关规定批准的文艺演出等活动除外。

该条例规定,为保障条例贯彻实施,县级以上政府应当建立环境噪声污染防治行政执法公示制度,通过全省统一的大数据平台和政务服务网,对环境噪声污染防治的行政执法权力清单、责任清单和执法主体、监督方式等施行公开,主动接受公众监督。

[打印] [关闭] [返回顶部]