收藏本站 | 人民代表网导航

搜索    注册    登陆 邮箱:rmdbbwx@163.com

坚实走好地方立法工作每一步

2017-10-11 11:24:17 作者:郭慧婷 编辑:刘丽媛 责任编辑:马东良

原标题:内蒙古自治区包头市人大常委会——

坚实走好地方立法工作每一步

■本报记者郭慧婷 通讯员张群群

“供电、通讯、有线电视、供气设施设备的维修费用,由上述相关单位承担。”2007年制定、2013年修订的《包头市物业管理条例》明确规定,由生产单位负责小区内的管线养护维修工作。随着该条例的实施,与人民群众生活息息相关的供水、供热、供电、燃气、排水等管线养护维修责任界限不清、责任不明,出现故障时生产单位与居民之间相互推诿、无人负责的问题从根本上得到解决。目前,包头市正在修建地铁,7年前就实施的《包头市城乡规划条例》为地铁的顺利修建提供了法制保障、预留了空间……这些只是包头市人大常委会着力强化地方立法工作,助推市域改革发展和民生保障的缩影。

履行立法职权成果丰硕

“立善法于天下则天下治,立善法于一国则一国治”。 1984年,包头市被国务院批准为首批全国较大城市。1986年,该市正式制定第一件地方性法规。30年来,包头市人大常委会坚持认真研究论证,力推科学立法,制定一大批具有市域特色、适用性和针对性较强的地方性法规,为推动全市经济社会各项事业发展奠定了良好的法治基础。

城市的建设与管理体现着一个城市的整体形象和品位,事关人民群众的生活质量和水平。包头市人大常委会始终把城市建设与管理立法作为立法工作的主要内容,着眼强化城市规划管理到规范城市基础设施建设等各个方面,出台了包头市城乡规划条例、供热条例、供水条例、市政设施管理条例、绿化条例、物业管理条例、城市市容和环境卫生管理条例、旅游条例、城市管理行政执法条例、测绘条例、爱国卫生条例、气象灾害防御条例等28件法规,为规划好、建设好、管理好城市提供了有力的法律支撑。“生态引领,立法为先”。包头市人大常委会牢牢把握生态文明建设工作的中心任务,努力为打造祖国北部边疆亮丽风景线提供法治保障。按照国家加强生态保护建设的总体要求,把立法工作的重点从环境治理向全面保护生态转移,结合全市生态保护的特点,出台了包头市湿地保护条例、饮用水水源保护条例、赛汗塔拉城中草原保护条例及河道管理条例等 9件法规,为依法保护生态提供了法律依据。

立法为民是地方立法的灵魂。包头市人大常委会坚持立法为民的根本理念和宗旨,突出特殊群体利益保护,促进社会公平正义。立足保护妇女儿童合法权益到保障老年人享受优惠待遇等诸多个方面,先后出台了包头市未成年人保护条例、老年人权益保障条例、妇女权益保障条例、残疾人保障条例、志愿服务条例、义务教育条例、刑事被害人困难救助条例等 17件地方法规。

截至目前,包头市现行有效的地方性法规 64件,内容涉及城乡建设、科技文化、生态环保、社会管理等各个方面。日趋完善的法制体系,为推进包头市经济社会协调发展,加快城市建设步伐,推进依法治市提供了有力的保障。

提高立法质量成效显著

让立法项目尽可能体现包头特色,制定的法规有创新性、突破性、针对性、前瞻性、可操作性,是包头市人大常委会立法工作的坚守和不断提高立法质量和水平的不懈追求。为切实保障民主立法,包头市人大常委会广辟渠道,对审议的每件法规草案均通过包头人大网和《包头日报》面向全社会公开征求意见。对涉及公民、法人或者其他组织的权益或者专业性、业务性较强,分歧意见较大的问题,都要适时组织召开立法听证会、论证会,使立法决策更加科学化、民主化。使公民参与立法的形式更加多样,参与立法的渠道更加畅通,地方立法更加公开透明,也为法规的实施奠定了坚实的群众基础,有力地践行了“开门立法”的初衷。

包头市人大常委会坚持制度创新、规划先行,完善常委会审议机制,探索实践暂缓审议工作机制,充分发挥人大代表的作用,树立“立法要管用、要解决实际问题,要服务群众”的理念,从基层人大常委会、乡镇政府、街道办事处、大型国企和高等院校首批确定了 8个常委会立法联系点,协助收集立法工作相关信息,积极推进立法后评估。从 2008年开始,每年选择一部涉及广大人民群众切身利益、对经济社会发展具有较大影响且已实施两年以上的法规开展立法后评估。(下转第二版)(上接第一版)按照“立改废”并举的原则,包头市把创制性立法与完善法规有机结合,在全面分析全市制定地方性法规实施情况的基础上,按照全市立法工作的实际需要,采取了新立与修订结合,立法与废止并举,以及多部法规“打包清理”等多种方式,全面推进立法工作。

依法治市定规亮点纷呈

道路被随意挖掘,各种线路盘旋在道路上空……这类问题是城市建设中普遍存在的难题。为了有效控制类似问题的发生,包头市人大常委会制定了《包头市市政设施管理条例》,把“城市道路空间管理”列入法律监管范畴,从而确保城市道路的建设管理与敷设在其上下的其他设施的建设管理实现统筹协调,为避免“马路拉锁”等城市建设通病的发生提供了法制保障。

2015年,包头市成为全国首批 10个地下综合管廊建设试点城市之一。而这部 2011年修订的《包头市市政设施管理条例》,明确规定新建、改建、扩建城市道路应当统一建设公共管廊和综合管沟,前瞻性地为全市推进地下综合管廊建设奠定了基础。赛汗塔拉城中草原公园,是亚洲最大的城市中心草原公园,也是备受市民喜爱的游玩休闲场所。由于其地理位置优越,也曾多次险被侵占开发。正因为《包头市赛汗塔拉城中草原保护条例》的严格规定,使得城中草原“幸免于难”。尤其是为了确保这块宝贵的绿地一寸也不被侵占,包头市人大常委会开立法模式的先河,把图表引入了条例之中,专门绘制了赛汗塔拉城中草原土地四至地图,明确规定任何人、任何原因都不得占用和破坏城中草原。这样一个制度设计,得到了社会各界和广大百姓的普遍好评。

用法律保证居民的“晒太阳权”,也让人们感受到了“法律的温度”。包头市地处北方寒冷地区,建筑冬季采光是需要在城市规划中重点考虑的一个因素。为此,在制定《包头市城乡规划条例》时,包头市人大常委会在遵循国家城乡规划法有关规定的基础上,重点针对包头市城市建设自身的特点,在《包头市城乡规划条例》中对居民住宅楼之间应当保持的最小间距以法规的形式作出了明确具体的规定,依法保护了居民应当享有的采光权。

为避免“马路拉锁”立法,为保护公园绿地立法,为保障居民“晒太阳”立法……近五年来,包头市人大常委会修订法规 11件、打包”修改法规 13件、废止法规 8件,使立法实效性得到不断增强。可以说,包头市每一轮发展思路的实质提升,每一次城市建设的重大飞跃,每一个荣誉称号的成功取得,立法的规范和保障都发挥了极其重要的作用。随着依法治市的全面推进,包头市立法工作将更加科学、更加规范,在护航民生和发展的道路上开启新的征程。

[打印] [关闭] [返回顶部]