收藏本站 | 人民代表网导航

搜索    注册    登陆 邮箱:rmdbbwx@163.com

让自觉接受监督成为一种习惯

——河南省周口市川汇区法院主动接受人大监督工作侧记

2017-10-09 15:27:14 作者:郭绍帅 马殿力 王绿梅 编辑:田勃 责任编辑:马东良

“监督就是爱护、监督就是支持、监督就是帮助。”日前,河南省周口市川汇区人民法院院长刘俊荣言简意赅地回答了记者“如何理解人大对法院工作的监督”的问题。刘俊荣同时也展示了这样一份司法“成绩单”:据统计,2017年上半年,川汇区人民法院共受理各类案件 6927件,受理案件数达2016年全年受案数的 2/3以上,审执结案件 5528件。其中,诉讼结案率达89.41%,较2016年同期相比增加 20个百分点,诉讼结案率在全省 164个基层法院中排名第五,为全区改革发展和社会稳定提供了有力司法保障。在这份司法“成绩单”的背后,周口市川汇区人大常委会及各级人大代表的监督支持和推动作用至关重要。

2016年以来,川汇区人大常委会不断加强对区人民法院各项工作的监督,并与区人民法院积极沟通,进一步强化区人民法院主动接受人大监督的意识和措施,牢筑审判执行第一要务意识,确保区人民法院各项工作公正高效开展。

“人民法院主动接受人大及其常委会的监督,是人民当家作主的政治制度在司法工作中的具体体现。”川汇区人民法院班子成员和全体干警深刻地认识到,作为国家审判机关自觉主动接受人大及其常委会的监督,对于确保公正司法、促进司法和谐、维护社会稳定具有重要的作用。

为了更好的接受人大监督,川汇区人民法院相继设立人大代表联络工作办公室和“代表联络之家”。同时,区人民法院为人大代表订阅了《人民法院报》《河南法制报》,建立人大代表手机短信联络平台,主动通报法院各项工作开展情况。 2016年来,川汇区人大常委会组织人大代表 80余人次,听取了区人民法院召开的征求意见座谈会 5次。”川汇区人大常委会主任梁显学介绍,区人民法院还积极配合区人大及其常委会开展专题调研和视察,区人大常委会会议先后听取审议了区人民法院深化司法公开、促进司法公正、全面深化司法改革等专项工作报告,会后对审议专项工作情况作出审议意见。区人民法院针对审议意见进行专题研究,制定整改措施,认真贯彻落实,并将整改落实情况在下一次区人大常委会会议上报告,由全体常委会组成人员表决通过,切实改进了工作,有效提高了司法水平。在川汇区人民法院,自觉接受人大监督正逐步成为一种习惯。 2016年以来,川汇区人民法院邀请人大代表旁听庭审、见证执行 70人次。通过旁听既让代表对法院的审判活动有了更直观的了解,增强了代表监督法院工作的能力,又能有效监督法官规范庭审程序,提高案件审判质量

“在‘基本解决执行难’工作中,区法院还邀请人大代表直接到执行现场,全程进行监督。”刘俊荣表示,此举取得了人大代表对执行工作的理解和支持,通过人大代表的监督,规范了司法行为,有力改进了执行工作。在 2017年 5月 10日至 7月 31日开展的“夏季雷霆”专项行动中,区法院共执结案件 367件,纳入失信被执行人名单 1005人,网络查控冻结金额 305万元,依法决定对 167人予以罚款,司法拘留 62人,刑事拘留、逮捕共 9人,判处刑罚 3人。

为进一步促进区法院的各项工作,川汇区人大常委会也积极给予支持和帮助。近年来,区人大常委会依法任命了336名人民陪审员,这些陪审员来自全区各个行业和部门,一部分还是人大代表,具有广泛的代表性。他们在区法院的具体指导和组织下,克服本职工作繁忙、案件审理难度较大等困难,积极参加各种案件的审理,充分发挥陪审作用。2016年以来,区法院人民陪审员共参与审理案件 2255件,占普通程序审理案件的62.34%,为法院审判工作和公正司法作出了积极贡献。人民陪审员参与案件审理使人民群众的监督更加具体、更加直接,也使法院的审判工作更加贴近民情民意,增强了法院裁判的社会公信力和认同感。

“正是由于区人大常委会对司法监督的强化,才推动了区法院各项工作的有力开展。”这是川汇区法院上下全体的共识。也正因为这一点,刘俊荣代表区法院全体班子成员和全体干警表示,要牢固树立主动接受人大监督的意识,不断强化政治观念、大局观念和群众观念,正确处理依法独立公正行使审判权与主动接受人大监督的关系,切实增强执行人大决议决定的自觉性、主动性,坚决维护人大权威,促进司法公正高效。(本报记者郭绍帅 通讯员马殿力 王绿梅)

 

 

[打印] [关闭] [返回顶部]