收藏本站 | 人民代表网导航

搜索    注册    登陆 邮箱:rmdbbwx@163.com

以“四个强化”为引领 谱写履职新篇章

2017-09-19 11:24:38 作者:赵超 来源:人民代表报 编辑:刘晶 责任编辑:马东良

2017年是河南省内乡县第十五届人大常委会履职的开局之年。立足新起点,内乡县人大常委会坚持以“四个强化”为引领,准确站位,务实履职,奋力谱写新篇章。

强化党的意识,在贯彻党委决策中率先而为。要把牢方向之舵,自觉强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守政治纪律和政治规矩,把坚持党的领导贯穿于人大工作的各方面、自觉服从县委领导,做到重大事项事前向县委请示、重要会议主动向县委汇报、重点活动积极争取县委支持,确保人大工作正确的政治方向。要切实维护县委“总揽全局、协调各方”的核心地位,充分发挥县人大常委会党组的重要作用,把县委的决策部署贯彻落实到人大工作中去。要通过认真行使重大事项决定权,从法律和制度上保证党的路线方针和县委重大决策的贯彻实施;通过依法行使人事任免权,使县委推荐的人选经过法定程序,成为国家政权机关的领导人员。要坚持全县工作一盘棋的思想,通过在法定职权内的积极参与,把县委交付的脱贫攻坚、包抓重点项目等工作任务做出成效,做到服务改革发展有力。

强化监督职能,在推动转型发展中务实作为。监督是人大工作的重头戏。监督职能履行得好坏,既是衡量人大工作的重要标尺,也是人大工作的希望和生命所在。为此,要牢牢抓住监督这个“牛鼻子”,把勇于监督与鼎力支持有机结合,巧做“加减乘除”,夯实监督实效。
所谓“加”,就是要着力将监督的“存量”做实,按照宪法和监督法的有关规定,在总结、继承的基础上,不断完善和创新监督机制建设,建立起科学合理、内容规范、约束性强、可行管用的制度体系,切实使每项制度有明确内容、明确标准和详细措施,杜绝花架子,确保各项制度行得通、做得到、用得好,以实现监督的科学化、规范化、制度化、常态化;要着力将监督的“增量”拓开,坚持走群众路线,充分发挥人大代表参与监督的主导性、积极性,采取县乡联动、随机抽查、明察暗访等形式深入基层察实情、深入群众找问题、深入困难和矛盾集中的地方听民意,多渠道、多视角了解情况,切实把现状搞准,把问题搞明,把症结找清,使监督监在“点子上”,督到“要害处”,真正使监督成为促进“一府两院”工作的助推器。

所谓“减”,就是在选择监督议题方面,秉守“抓大事、议大事、促发展、求实效”的原则,不追求面面俱到,不撒“胡椒面”,要把好“三个结合”,实现“三个力促”。具体就是,把监督与推动转型发展结合起来,加强对“十三五”规划实施、国民经济和社会发展计划及预算执行等情况的监督,听取和审议脱贫攻坚、重大项目建设、科技创新、新型城镇化、农业供给侧结构性改革情况等专项报告,推动全县经济转型跨越发展,力促“活力内乡”建设;把监督与推动民生改善结合起来,加强对教育医疗、文化卫生和生态文明建设等民生事业的监督检查,力促一批民生问题得到妥善解决,让群众有更多的获得感和幸福感;把监督与推动“法治内乡”建设结合起来,加大执法检查和司法监督力度、健全规范性文件备案审查制度、不断完善人事任免程序,探索加强对干部的任后监督,力促“一府两院”依法行政、公正司法。

所谓“乘”,就是要乘势而上,拥势而动,发挥监督的乘数效应,增强监督的系统性和前瞻性。要处理好一届内的监督与一年内的监督、一段时间的监督与一条线上的监督、常规性的监督与应时性的监督的关系,将一些涉及面广、关联度强、牵引力大的监督事项串起来,连成线,形成合力,力求把问题查清、把意见议透、把监督做实,使监督更具活力和辐射力。

所谓“除”,就是要坚持原则、敢于担当,不当“泥瓦匠和稀泥”。对监督中发现的问题和审议意见的督办落实,要以抓铁有痕、踏石留印的精神,加强跟踪问效,敢于破难点,勇于碰硬点,通过专题询问、满意度测评和工作评议等刚性监督手段,打通监督工作的“最后一公里”,切实让监督开花结果,取得实效。

强化履职保障,在发挥代表作用中竭尽所为。人大代表是人大工作的主体。充分发挥代表作用,是人大有所作为的先决条件。内乡县人大常委会以强化学习培训为基础,针对换届后“新手”代表多的实际,及时组织开展代表培训,通过集中培训、专家辅导、连任代表现身说法等形式,着力深化代表角色意识,提高其政治理论素养、工作业务水平和依法履职能力。

以构筑代表履职平台为关键,按照有场所、有牌子、有设施、有制度、有档案、有人员的“六有”标准,进一步规范完善“人大代表之家”建设,为代表打造平台建好“家”,增强其归属感、集体感和凝聚力。以增强代表履职实效为目标,把“双月 20日”作为代表集中活动日,围绕党委、政府工作的重点、难点,人大工作的要点和和广大人民群众关心的热点、焦点问题确定代表活动主题,组织代表学习交流、视察调研、接待联系选民、收集社情民意,将个体的力量进行有效凝聚,着力发挥代表的整体作用。同时,邀请乡镇人大主席列席县人大常委会会议和更多熟悉相关议题的人大代表参加县人大常委会的履职活动,积极组织代表参加测评座谈、民主评议等活动,拓宽代表履职渠道。为倒逼代表履职,县人大常委会对代表联系群众、代表述职和代表履职档案等制度进一步规范完善,把代表履职情况亮出来、晒出来、记录在案,作为评选优秀人大代表和推荐代表连任的重要依据,以促使代表在决战决胜脱贫攻坚、全面建成共建共享的小康社会征程中发出好声音、弹好协奏曲、释放正能量,形成心齐气顺、共谋发展的强大合力。

强化自身建设,在提升履职水平中奋发有为。打铁须得自身硬。履职伊始,内乡县人大常委会就把加强自身建设列为首要议程,以建设高水平的参谋班子、高效率的办事机构、高素质的服务团队为目标,抓住思想建设这一根本,常态化开展“两学一做”学习教育,重点学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神及各级党委关于加强人大工作和建设意见、决定精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,打造忠诚、干净、担当的干部队伍。
(作者系河南省内乡县人大常委会主任)

[打印] [关闭] [返回顶部]