收藏本站 | 人民代表网导航

搜索    注册    登陆 邮箱:rmdbbwx@163.com

抓好三个环节 增强议案建议办理实效

2017-09-15 10:41:21 作者:张建莉 来源:人民代表报 编辑:刘晶 责任编辑:马东良

对各方面工作提出议案和建议、批评、意见(以下简称议案建议),是宪法和法律赋予人大代表的一项重要职权,也是人民当家作主的重要形式。人大及其常委会既是国家权力机关,也是民意代表机关,监督和支持“一府两院”认真办理和落实好人大代表的议案建议,是依法履职的有效方式,也是密切联系人民群众的重要渠道。

近年来,山西省临猗县人大常委会高度重视代表议案建议交办督办工作,认真分析议案建议工作的发展变化趋势,针对存在的问题,不断创新和完善工作机制,紧紧围绕“代表提的质量如何、部门办的效果怎样”两个重点,切实抓好“提出、办理、督办”三个环节,充分发挥人大常委会在推动议案建议办结率、问题解决率方面的重要作用,有效推进一批重大项目建设,解决了许多与人民群众密切相关的热点难点问题,赢得了人大代表和人民群众的好评。

抓源头,强素质,“提出”必须高质量

代表议案建议质量的高低,是决定议案建议办理工作实效与否的前提和基础。人大常委会及其工作机构,要优化服务,抓好源头,从“学习培训、搭建平台、指导提升”三个方面入手,在提升代表议案建议质量上下功夫。

组织培训,增强素质。从实践看,一些代表特别是新当选代表,因对政策法规学习不多、政情民意了解不够、调查研究不深入等原因,所提议案建议存在与政策法规不符,针对性、现实性和可操作性缺乏等问题,直接影响议案建议的办理质量和效果。为此,要加强代表的学习培训,认真组织代表学习政治理论、宪法和相关法律法规,学习党和国家的方针政策,有效提高代表的履职意识和法规政策水平。要采取会前辅导、专题培训、参观学习、编印资料等形式,使代表充分熟悉履职必备的法规、政策知识,全面了解本地经济社会发展现状,灵活掌握提出议案建议的程序和规范。在 2016年的换届工作中,临猗县人大常委会聘请运城市人大、临猗县委党校的专家学者和理论教师,对新一届市、县人大代表进行履职专题培训,组织全体人大代表参加省人大知识竞赛答题,充分激发代表的学习热情,有效提升了人大代表的综合素质和议事能力。

开展活动,搭建平台。人大代表在闭会期间开展活动的过程,是代表知情知政、了解和反映社情民意的过程,也是酝酿、提出高质量议案建议的过程。广大代表应在人大常委会的组织下,通过视察、专题调研、执法检查等活动,深入实际,调查研究,广泛听取群众的意见建议,在充分酝酿的基础上,大力反映群众的呼声和意愿,保证议案建议的质量,做到对人民负责、让人民满意。人大常委会及其相关办事机构,要在坚持邀请代表列席常委会会议,积极组织本级代表参加执法检查、专项督查等活动的同时,有效指导下级人大及各代表活动小组经常性地开展代表活动,为广大代表履职尽责创造条件,搭建平台。实践中,为了使代表活动富有成效,避免走过场、搞形式,临猗县人大常委会创新举措,突出“代表小组活动选题”这一核心,加强履职引导,指导代表活动小组围绕中心,服务大局,密切结合全县阶段重点工作和人民群众普遍关注的问题,发挥各位代表的业务专长,选好活动载体,创新活动形式,有的放矢地把政府着力推进和群众十分关注的热点难点作为议案建议提出,使所提议案建议更具全局性、针对性和科学性。2017年,围绕县委“123456”发展思路和建设“四区”目标任务,临猗县人大常委会安排开展“果品生产加工核心区”建设工作专题视察、“国家级文明县城创建示范区”专题询问。同时,在全县人大代表中开展“我为‘四区’建设作贡献”专项活动,促进人大代表借助活动平台,了解民情,反映民意。

具体指导,提升质量。一份高质量的代表议案建议,既要言之有“物”,也要言之有“序”,要努力实现“内容”与“形式”的完美结合。当前,仍有不少人大代表在书面语言表达方面存在较大欠缺,对于调查研究后得到的大量议案建议素材,难以独立完成要素齐备、表达规范的议案建议撰写。为此,要充分发挥人大常委会各工作机构的作用,具体指导各位人大代表,尽快熟悉掌握议案建议的写作要求和基本模式,不断提升代表撰写议案建议的能力。在人代会期间,还可以成立专门的代表议案建议撰写服务机构,积极协助代表做好议案建议撰写、法律政策咨询等具体工作。临猗县十六届人大一次会议期间,议案组工作人员深入各个代表团,对代表提出议案建议的条件、内容要求、填写格式等,进行详细说明,面对面解答代表撰写议案建议方面的难题,具体指导人大代表严格把好选题关、内容关和文字关。对不符合议案建议要求、与国家政策法规有出入或脱离实际的建议,帮助代表进行修改、补充和完善,切实增强提出议案建议的严肃性、准确性和可行性。本次人代会期间,226名人大代表共提出议案建议219件,绝大多数体现了“有情况、有分析、有法律和政策依据,有解决问题方案”的要求,做到了格式规范,事由明确,内容清楚,可操作性强。这些工作的开展,为下一步办理好代表议案建议奠定坚实基础。

抓责任,建机制,“办理”要上新水平

办理人大代表议案建议,是“一府两院”及其职能部门的法定职责和义务,依法督办代表议案建议,是人大常委会及其工作机构的重要职能。切实加强议案建议办理工作,应当围绕“夯实基础、落实责任、严格程序”三个关键,狠抓落实,推进办理工作上水平。梳理归类,夯实基础。办理代表议案建议,全国人大常委会提出了“四个百分之百”的目标要求,即人大常委会要将议案建议百分之百地分门别类交给承办单位;承办单位要百分之百地将议案建议落实到责任部门;责任部门要对议案建议百分之百地经过调查研究后办理;承办单位要将办理结果百分之百地答复代表。实现上述目标,认真做好审核、把关、整理、归类等交办准备工作是重要基础。临猗县人大常委会人事代表工委会同“一府两院”相关工作机构,按照合理、准确、规范的要求,对代表议案建议进行综合分析,归纳分类,并打印造册,形成办理任务分解表。要结合代表建议事项和部门职权特点,准确定位承办单位;对涉及多个承办单位的,要明确主办单位和协办单位的具体职责,防止产生应付推诿、部门扯皮现象。临猗县人大常委会主任会议对任务分解表进行把关审核,以确定办理任务分解是否合理,是否有利于办理工作有效落实,努力做到主体明确,交办准确,审核严格,质量保证,夯实办理工作基础。代表每年提出的大量议案建议中,总有一些突出的热点难点问题,抓住并督促解决好这些问题,就抓住了办理工作的“牛鼻子”。实践中,临猗县人大常委会在梳理归类、全面分解办理任务的同时,注重从代表建议中,筛选出若干件影响大、涉及面广、群众反映强烈的建议,形成重点建议,专项交办,跟踪督办,取得良好成效。

及时交办,明确责任。每年的人代会一般都在年初召开,从人代会结束到交办代表议案建议,还有一段时间,按规定只要在两个月之内交办都可以,这样会出现承办单位领到承办件的时候,当年的部门计划已经做出,特别是涉及较多资金的议案建议,承办单位很难再做安排,给议案建议的办理带来难度。因此,要在人代会结束后,尽早安排召开交办会议。加强领导,夯实责任,形成办理工作合力,对做好办理工作至关重要。召开代表议案建议交办会议,主要是统一思想,提高认识,明确任务,逐级落实责任。人大常委会要落实督办责任,“一府两院”主要负责人要落实领办责任,相关承办单位要落实主办责任。“一府两院”要研究出台办理工作方案,明确每项议案建议办理的领办领导、牵头单位和协办单位,并把办理情况作为相关单位整体工作考核的重要依据。各承办单位要实行“一把手”工程,按照“定岗、定员、定责、定标准”的要求,把责任落实到每位分管负责人、每个承办科室和每名工作人员。要以完善的制度促进和规范办理工作,形成“一把手”亲自抓、主管负责人直接抓、承办部门具体抓的工作格局,并落实责任追究制,保障办理工作扎实有效进行。对于每年的代表议案建议交办会,临猗县人大常委会十分重视,突出“高规格、重承诺、严要求”三个重点,落实“五定”(定领导、定单位、定责任人、定办理要求、定办结时间)责任,通过“一府两院”主要负责人会上表态、部门负责人郑重承诺等措施,促进议案建议办理工作的扎实开展。

创新机制,优化流程。提升议案建议办理工作质量和水平,要在创新工作机制、优化办理流程上作文章。第一,在与代表沟通上,要做到“三见面”:建议正式办理前,与代表见面,了解代表提出建议缘由、目的和要求,真正摸清情况,找准问题,对症下药,增强办理工作的针对性;建议办理中,与代表见面,及时沟通情况,听取代表意见,形成共识,促进问题得到彻底解决;建议办结后,与代表见面,虚心倾听代表对建议办理工作的意见,不断改进办理工作。第二,在具体办理上,要做到“三加强”:加强与人大代表的联系协调,在提高问题解决率的同时,取得代表的理解和支持;加强承办部门相互之间的联系沟通,形成办理合力,推进涉及部门多、难度大、情况复杂的议案建议的顺利办理;加强与人大常委会有关工委的联系沟通,听取交办单位的意见和要求,使办理工作更顺畅,代表更满意。第三,在规范答复上,要做到“三对照”:将答复内容与代表建议对照,看答复是否“对题”,措施是否“对症”,切忌答非所问、避重就轻;将答复内容与相关政策和法律法规对照,看答复是否妥当,有没有不符合政策规定和违反法律法规的内容;将代表建议与客观条件对照,看是否符合现实情况,有无解决条件,能否创造条件加以解决。为有效提升议案建议办理的满意率和问题解决率,临猗县人大常委会出台《关于进一步规范代表议案建议办理工作的意见》,促进“一府两院”做到“三个结合”,提升办理工作水平。一是把办理议案建议与促进部门工作紧密结合,使议案建议办理成为提高工作水平的助推器。二是把办理工作与提高部门决策水平紧密结合,通过办理议案建议,有效提高自身决策水平。三是把办理工作与为民办好事、办实事紧密结合,创造条件,担当作为,着力解决一些年年提、年年办,年年成效不大的问题。

抓质量,优举措,“督办”务求重实效

加强督办是保障代表建议办理落实的重要手段。人大常委会要与时俱进,不断创新代表建议督办方式方法,多措并举,强化常规督办、开展评比表彰、引入刚性监督,真正推进代表建议办理工作收到实效。

强化常规督办。一是对口督办。人大常委会各工作机构按照分工,对所联系部门的办理工作实施跟踪监督。可以通过书面督办、电话征询等方式进行督促与指导;可以利用网上办理平台,监控办理进度,保证办理工作如期完成。二是视察调研。组织人大代表深入承办单位,采取查记录、听汇报、看现场等形式,详细掌握办理工作进展情况,及时协调解决办理工作中出现的问题和困难,努力提高建议办理的“满意率”、问题的“解决率”。三是专题审议。适时召开常委会会议,听取审议“一府两院”代表建议办理工作报告,肯定成绩,指出问题,提出要求,整体推动办理工作深入发展。

建立激励机制。一是经验推广。人大常委会在跟踪督办中,要及时了解掌握办理单位好的做法,在办理结束后,要求各单位写出书面总结。对于办理认真、工作实效强单位的典型经验,要通过新闻媒体予以推广,还可以请承办先进单位在交办会上进行大会交流发言。二是扩大宣传。可选择一些能体现办理难度、反映办理水平和代表作用发挥充分的典型事例,编写成系列报道,在报刊、电视台刊播,扩大影响。三是会议表彰。坚持每年开展一次代表建议办理先进单位评选活动。在承办单位总结、自荐和代表推荐的基础上,评出先进承办单位,并在下一年度的交办会上进行表彰和奖励,激励先进,鞭策后进。

引入刚性监督。代表建议年年提、反复提,可问题还是没有有效解决,怎么办?对代表建议答复得好,但就是不按时兑现承诺,怎么办?代表所提建议,以“难以解决”作为“不解决”的借口,怎么办?对于这些突出问题,人大常委会要敢于运用满意度表决、工作评议、询问、质询等刚性监督手段,建立绩效评估、民主评议和票决机制,要求用“结果”说话,有效杜绝代表“被满意”现象。人大常委会刚性监督的结果,要向“一府两院”进行通报,对于垂直管理部门,由人大常委会通报其上级主管部门。并适时通过媒体向社会进行公布。

2016年换届以来,临猗县人大常委会高度重视代表建议督办工作,积极探索,着力创新。建立完善“主任会议重点督办、相关工委对口督办、不满意件二次督办”工作机制,实行“四个结合”,即专题交办与跟踪督办相结合、普遍调查和重点调查相结合、专题汇报与代表询问相结合、专家讨论与部门沟通相结合,强力推进代表议案建议办理由“答复型”向“落实型”转变。

(作者系山西省临猗县人大常委会主任)

[打印] [关闭] [返回顶部]