收藏本站 | 人民代表网导航

搜索    注册    登陆 邮箱:rmdbbwx@163.com

奏响代表履职“主旋律”

——江苏省海门市人大常委会夯实代表工作纪实

2017-09-13 11:07:01 作者:俞永生 殷亮 编辑:王佳宏 责任编辑:马东良

9月 6日上午,刚吃过早饭,江苏省海门市人大代表张健伟就匆匆赶往设立在市政务服务中心 92号窗口的“人大代表履职基地”。作为当天轮值的人大代表,张健伟一到基地就立马持证上岗,热情接待到窗口咨询的市民,认真记录他们反映的意见和建议。在这一天当中,张健伟接待市民 20多人次,在《人大代表履职基地代表履职情况记录本》上记录市民的意见和建议 10多条……张健伟忙碌的一天,是海门 300多名市人大代表为履职奔忙、为人民代言的一个缩影。

从“访社情、传民意、督落实、树形象”主题实践活动全面铺开,到新一批“代表之家”规范化建成,到“人大代表履职基地”正式运行,再到《关于进一步加强和改进代表工作的暂行办法》登台亮相……新一届海门市人大常委会在代表工作上频频出招、绵绵发力,全市人大代表工作展现出新的生机与活力,呈现出新的面貌与格局,奏响了代表履职“主旋律”。

搭建平台代表履职有阵地

让代表履职有舞台有阵地,如今已成为各地人大加强代表工作绕不开的课题。今年以来,海门市人大常委会结合本地实际,频出“自选动作”,在市、镇两级人大代表中深入开展“访社情、传民意、督落实、树形象”主题实践活动。访社情”,就是要实现代表联系选民常态化;“传民意”,就是要加强调查研究,提出高质量的意见建议;“督落实”,就是要抓住监督重心,树好正确履职有效履职的“风向标”;树形象”,就是要率先垂范,勤勉尽责,树立和维护国家权力机关和人大代表的威信。“全体代表要在督落实中更好地回应社会关切,激发代表访社情和传民意的热情,要在树形象中赢得社会信任,引领社会风尚,更好地督落实,更多地了解社情民意。要把访社情作为代表的基础工作,把传民意作为基本功。”市人大常委会主任成伟掷地有声作出“动员令”。全体代表纷纷响应,或以分散调研、集中调研形式对 7家综合评议部门进行全面摸底走访,或以“人大代表之家”为依托定期接待选民、听取选民意见,或积极参与代表小组组织开展的专题视察、调研活动,建言献策……代表们实实在在的行动,彰显出主题实践活动这一履职平台的“有用、管用”。

走进海门市政务服务中心宽敞明亮的办事大厅,在 92号窗口前醒目树立着“人大代表履职基地”这一标识,8个鲜红的大字惹人瞩目,吸引不少市民驻足。窗口前聚集着不少前来咨询的市民。根据《海门市人大代表履职基地工作制度》安排,每周三都会安排 2名市人大代表轮流到政务服务中心基地听取市民对市人大常委会及“一府两院”、政务服务中心窗口服务质量的建议和意见。负责此项工作的人大机关工作人员介绍说:“在政务服务中心专门设立人大代表履职基地就是要从人民群众办事的起点上联系群众、解决问题。我们将根据实际情况,以《人大工作简报》或常委会函询的形式及时将人民群众提出的建议意见交政府及相关部门办理,确保事事有回音,件件有落实。”“人大代表履职基地”自 8月 9日正式运行以来,已有 5批轮值代表来基地工作,接待市民近 100多人次,获得不少市民的点赞和认可。

加强联系代表履职渠道畅

“各位代表,大家好,我是倪志斌,是与大家联系沟通的市人大常委会委员……”,6月 15日,在海门市港新区会议室里,市人大常委会委员倪志斌与所联系的 6名代表进行首次面对面座谈交流,代表们纷纷畅言,气氛十分热烈。

“以往闭会期间,人大代表只能和代表小组负责人及工作人员进行联系,很难有机会直接向市人大反映选民的心声。现在有了固定的常委会委员和我们定向联系,可以更好地将选民的意见和建议及时反映上去,更好地督促问题得到解决。”参加座谈会的代表感触颇多。

今年,海门市人大常委会创新代表工作思路,让每名市人大常委会组成人员定向联系 6至 7名市人大代表,通过电话、信函、见面、参加代表小组活动、召开座谈会等形式,了解代表履职情况以及履职中遇到的困难和问题,听取代表对市人大常委会监督议题的情况反映及对市人大常委会和“一府两院”工作的建议、批评和意见。除搭建这一“主网”之外,海门市人大常委会还重点搭建另外两张“联系网”:一张是政府组成部门与代表的“联系网”。常委会按照代表职业和行业的特点,架起人大代表与“一府两院”及政府组成部门之间固定联系的桥梁,要求“一府两院”及政府组成部门在出台重要规划,研究确定重点工作、重点工程,安排年度工作,通报年度工作完成情况时,主动邀请所联系的代表参加,听取代表的建议意见,接受代表的监督。另一张是常委会工作机构与代表的“联系网”。市人大常委会各工作机构分别联系若干名代表,邀请代表共同参与本工作机构的各项工作。每年至少召开 1次联系代表座谈会,通报工作情况,听取代表意见,使国家机关包括人大常委会的工作更接地气,使人大及其常委会的形象更加鲜明。

建议落地代表履职活力升

提出建议、批评和意见,是人大代表的一项法定职责。新一届人大常委会履职伊始,成伟在不同场合曾多次强调:“要针对代表建议办理拖沓、‘被满意’、‘自问自答’等长期影响代表建议办理工作的‘老大难’问题,进一步健全完善办理工作制度,着重在建议质量、办理层面和办理时效,以及加强面商和完善建议测评方式等方面提出要求、完善措施。”8月 31日,市十七届人大常委会第四次会议审议通过《关于进一步加强和改进代表工作的暂行办法》,设立专门章节对建议办理和测评流程进行全面“升级”。

办法明确提出:按照“谁主管、谁主办”的原则,分类制定代表建议交办目录,明确主办、会办单位,对涉及跨部门的建议由政府办牵头承办。承办单位主要领导要亲自研究建议办理落实方案,未经研究不得答复代表。重要建议要严格落实分管副市长领办责任制,切实做到领办的重要建议亲自部署、亲自过问、亲自督办,克服对代表建议一味“附带”“顺带”落实的现象。“暂行办法要求十分具体明确,将过去的‘软要求’变成了‘硬约束’,既给建议承办部门办理建议提供规范化的流程,又对承办部门办理工作提出更高的标准和更严的要求。”市人大常委会人事代表工委负责人道出了办法出台的深意。

此外,针对过去代表在办理满意度测评中出现的“人情分”“面子分”等情况,办法规定,将满意度测评对象由提出建议的代表扩展到由常委会领导班子成员、责任委室和提出建议的代表共同打分测评,同时定期在常委会各工作机构和代表之间开展督办评比活动,形成常态化的建议督办机制,推动常委会各委室和全市人大代表将“督落实”作为发挥作用的切入点和着力点。

“我们还将重点研究测评体系,对未经领导层面专题研究和办理答复中无专题研究内容的可作出‘不满意’评价,对一定比例的‘不满意’率要持平常心,测评结果依法公开并纳入承办单位的年度工作考核体系。”市人大常委会副主任张伟指出了下阶段提高建议落实率的努力方向。

加强监督代表履职可度量

人大代表履职的绩效关乎人民群众利益的实现,也关系到人民代表大会制度优势的发挥。为此,海门市人大常委会不断完善对代表的履职考核监督,让人大代表的履职绩效“可度量、看得见”。今年年初,市人大常委会高标准建立人大代表履职档案,记录人大代表参会、活动、发言、联系选民、提意见建议等履职情况,对履职情况进行考核,对考核不称职的代表建立退出机制。“有的代表不积极参加活动,有的代表在任期内一件意见建议都不提,有的代表讨论报告从不发言。”张伟说,对履职不积极的“问题代表”就要创新考核机制,督促其积极履职。

为让人大代表真正进入角色,保持状态,赢得选民信赖,市人大常委会要求代表定期向原选区选民报告履职情况,并接受选民评议。代表不能正常依法履职的或在原选区选民履职情况评议中被评价为“不满意”的,应劝其辞去代表职务。与此同时,建立完善评选表彰制度,通过评选表彰优秀人大代表、优秀代表议案建议、代表议案建议承办先进单位等活动,激励人大代表依法认真执行代表职务,积极履行代表义务。

下阶段,海门市人大常委会还将加快建设代表履职 APP管理平台,通过“互联网+”手段使各项履职活动“留痕”“见底”“对标”,协助人大代表积极履职、主动履职。

[打印] [关闭] [返回顶部]