收藏本站 | 人民代表网导航

搜索    注册    登陆 邮箱:rmdbbwx@163.com

襄阳市人大开展建议办理评议助推交通发展

2017-09-11 10:47:36 编辑:陈瑞瑞 责任编辑:马东良

原标题:[湖北]襄阳市人大开展建议办理评议助推交通发展

人大代表代表人民群众对政府部门的工作提出建议,是《宪法》赋予的神圣权力和使命,是其依法行使监督权的有效形式之一,也是促使政府部门转变工作作风、提高工作效率、实现又好又快发展的重要举措。

  近日,襄阳市人大副主任艾文金带领部分人大代表到襄阳市交通运输局召开办理建议效果评议座谈会,听取该局建议办理工作情况汇报,让建议代表与承办单位面对面交流沟通,共论建议主题,共商交通发展大计,评议交通办理实效。

  2017年,襄阳市交通运输局共承办市人大十七届一次会议建议24件,涉及高速公路建设协调、普通公路建设、农村公路建设、公交发展和服务、出租车管理等事项。今年来,该局进一步提高政治站位抓办理,强化务实举措抓办理,突出实效抓办理,把建议办理融入交通发展主线,推动解决交通建设、改革和发展中的各类问题。截至目前,24件建议中已经落实的有11件,正在落实的有7件,列入规划计划的有6件。

  以建议为发展导向,加大项目争取力度。如代表提出的《关于启动襄宜快速通道建设实施207国道西迁改线的建议》《关于加快修建襄阳至南漳高速公路的建议》等,建议中的项目对襄阳发展具有十分重大的战略意义,市委、市政府高度重视,经多次向交通运输部和省交通运输厅汇报争取。目前,207国道西移改建工程得到了交通运输部、省交通厅的大力支持,市交通运输局已将全长93公里的207国道襄阳段西移改线项目上报交通运输部和省交通运输厅,申请将其纳入“十三五”规划中期调整项目库,并委托咨询机构开展方案研究。襄南高速公路项目工程可行性研究报告编制已完成,正在会同有关单位深化路线方案研究,建设模式获得了省政府批复,各项专题正在抓紧编制,投资人招标工作已启动,争取2018年上半年完成项目前期工作,2018年底前开工建设,2020年左右建成。东津至宜城的襄宜快速通道项目已纳入省交通运输厅“十三五”规划项目库,目前已完成工程可行性研究报告编制工作,已制定出项目前期工作路线图,正在加快推进,预计9月底完成前期工作,待纳入省交通运输厅年度建设计划后,将按程序组织实施。

  以建议为改革方向,加大行业管理力度。如代表提出的《关于进一步加强对市区出租车管理的建议》《关于让乘客坐上文明、满意的出租车的建议》,市交通运输局主要领导多次亲自召集专题会议,针对出租车市场存在的各种问题,研究部署出租车市场管理工作,出租车市场管理得到迅速加强。一是开展出租车车容车貌专项整治工作,在市区设置5个执法检查点,严格检查出租车车容车貌。坚持每周二、周四早7点到晚9点在市区5座加气站,对出租车车辆外观、车内设施、车厢卫生、安全设施、座套换洗等情况进行督导检查,发现问题现场责令整改。从今年4月14日至今,已累计检查出租汽车11140台次,现场整改到位2142台次,对498台外观及卫生不达标车辆下达了责令整改通知书,目前已整改到位463辆;自筹资金为出租车统一制作更换无商业广告的新座套,于5月底已全部更换到位。二是立体化宣传,24小时受理投诉,对查证属实的无故拒载、随意拼客等违规经营行为,一律按《湖北省出租汽车客运管理办法》等相关规定的上限进行处罚,今年以来已对234名违规出租车进行了处罚。三是坚持进行质量信誉考核计分制,逐月考核通报。四是改进管理方式,积极主动加强与出租车主的面对面沟通,主动了解他们的思想动态和要求,有效消除出租车主与管理部门的对抗心理。

  以建议为民心所向,提升服务民生水平。如代表提出的《关于进一步完善樊西新区配套公共服务的议案》《关于“加快城区市场外迁、重塑城市商贸格局”的议案》等,市公交集团继先后开通解放桥至侨丰国际商品博览城的73路公交线路,调整50路、531路进入樊西物流园之后,2017年又延伸22路、76路至中豪国际商贸城。在客流尚不饱和线路亏损严重的情况下,公交集团仍增加了人员车辆加密车辆班次,以531路为例,公交集团在531路调整至中豪商贸城运行不久即将线路车台数由15台增加至18台,并在高峰时段启用12米大容量新能源公交车满足市民乘车需求,为相关区域提供出行服务,深受入驻商家、沿线居民的好评。除开通延伸公交线路外,公交集团还积极与园区协商洽谈,在去年底分别开设了由樊城区、襄城区、襄州区发往樊西物流园的免费直通专线车,并在今年初大幅增加了运营车辆,极大地方便了群众前往新市场购物消费。随着樊西商圈的不断发展,公交也将不断进行增加和调整,确保适应发展需要,满足市民需求。另外,今年5月,经过周密部署,将南漳、枣阳、谷城、石花等区域的近20条客运班线引进樊西新区配载,实现了樊西新区对周边乡镇的交通辐射。

  参加评议座谈会的代表对市交通运输局建议办理工作表示满意,对交通运输发展给予了高度肯定。艾文金同志要求市交通运输局在困难条件下继续发扬忍辱负重为襄阳经济社会发展做贡献的精神,做到“三个100%”,一是带着对人民群众100%的感情继续办理好建议;二是继续拿出100%的干劲干好交通事业;三是通过办理实现代表满意率100%目标。

[打印] [关闭] [返回顶部]