收藏本站 | 人民代表网导航

搜索    注册    登陆 邮箱:rmdbbwx@163.com

规范“代表之家”建设 拓宽代表履职平台

——保定市人大常委会发挥“代表之家”作用实践

2017-09-10 10:37:41 作者:梁海青 编辑:王佳宏 责任编辑:马东良

人大代表是人民代表大会的主体,是人大工作的力量源泉,做好代表工作,充分发挥代表作用,是实现人民当家作主的基本保证,也是关系到人大常委会能否充分行使职权,发挥好权力机关作用的重要问题。今年以来,河北省保定市人大常委会把充分发挥代表作用做为主要抓手,按照全面增强代表履职意识,着力提高代表履职能力,及时搭建代表履职平台,充分发挥代表履职作用的要求,进一步细化代表管理制度,加大代表培训力度,规范“代表之家”建设,充分发挥“代表之家”的作用,取得了可喜成果。

软硬并重,全力规范“代表之家”建设

作为规范“代表之家”的试点单位,涞水县按照“硬件标准统一、软件规范管理、活动严格有序”创建原则,把“家”做精做强,让“代表之家”成为一枚响当当的名片。形成了“六必须、四统一、一规范”的模式。

“六必须”即:一是必须有场地。每个“代表之家”都有专用的活动场所,以不低于 40平方米的基本标准进行建设,专室专用。二是必须有国徽。“代表之家”在显著位置悬挂国徽,以示庄严。三是必须有标语。“代表之家”都有“人民选我当代表、我当代表为人民”的标语。四是必须有公示。“代表之家”将代表基本信息公开上墙,进一步增强了代表小组工作的透明度,加强了代表与选民的联系。开辟人大代表风采展示栏,代表每次学习、调研、走访的照片由各人大主席团负责实时更新。五是必须有档案。一代表一档,对每次活动代表亲自整理记录后归档。六是必须有人员。“代表之家”所在地的乡镇人大主席、社区工委主任为第一召集人,负责活动的筹备策划、联络、记录、资料整理等工作。

“四统一”即:统一标牌。活动室外统一悬挂“代表之家”标志牌。统一制度。统一制定了代表学习制度、代表联系选民制度、代表小组活动日制度、代表述职制度、代表视察调研制度、代表“双争”等内容,并将制度悬挂上墙。统一档案。统一规范了代表考勤表、调研记录、走访记录、视察记录、座谈记录、学习记录、代表履职手册、活动笔记本,统一规范管理。每名代表都有履职手册和活动笔记本,详细记录代表的基本情况、出席会议情况、提出议案建议情况,以及述职、履职鉴定等内容。统一设备。每个“代表之家”配备电脑、LED屏、投影仪、档案柜等必要的办公设备。

“一规范”即规范代表活动。“代表之家”每次开展活动,都要根据本乡镇需要提前做好活动预案,活动中做好记录,活动后做好总结,整理归档。活动开展中,每位代表提出的意见、建议,乡镇能够自行解决的由各乡镇党委、政府出台具体措施在规定时限内办理,乡镇不能解决的由各乡镇人大主席整理完善后,以书面形式报县人大常委会统一交县政府办理。

创新模式,全面彰显“代表之家”特色

代表的活动开展到哪里、人大的服务就跟进到哪里,“代表之家”坚持“形式多样、高效合作”的原则,建在方便代表工作开展的地方、离人民群众最近的地方,让代表的工作更接地气,让“代表之家”真正成为党和政府与群众沟通的桥梁和纽带。

一是镇企合作。将“代表之家”建在企业里。便于人大代表熟悉厂矿企业,深入到工人中间,密切联系群众,了解民生疾苦,掌握企业发展的境况。

二是镇村合作。将“代表之家”建在村子里。人大代表从群众中来、到群众中去,跟群众拧成一股绳,共同面对困难,共同解决困难。

三是镇镇合作。将两个镇联合打造一个“代表之家”。既可以共同开展活动,进行学习、培训、讨论、交流,又可以分别围绕各镇中心工作进行调研、走访、视察,有利于扭住两镇共同关注的民生发力。

四是镇社之家。将“代表之家”建在村合作社里。利用合作社这个平台,实实在在为贫困群众解决问题。五是以乡(镇)为家。对于以养殖、种植为主的乡镇,把“代表之家”建在乡镇政府,可以让代表和群众及时了解党和政府对养殖种植的政策,方便代表与群众沟通、交流。

发挥作用,“代表之家”大放异彩

今年以来,“代表之家”共走访群众 12965人次,汇总意见建议 266件,代表通过协调沟通解决实际问题 132件,占提出意见建议的49.6%。代表化解社会矛盾 115起,劝阻群众越级访 18起,既有效解决了人民群众关心的难点问题,又有效维护了社会稳定。

如今,在保定市,“代表之家”已成为宣传人民代表大会制度的大舞台,听取群众诉求、反映问题、促进社会稳定的缓冲地,扶危济困的暖心桥,监督代表履职的检查岗:代表利用“代表之家”开展活动之际,在学习培训的基础上,大力宣传党的领导、人民代表大会制度、国家宪法和法律知识,促使全体代表都要保持政治定力,牢记“四个自信”,在人民群众中当好党和政府政策的“宣传员”;代表利用“代表之家”收集群众意见建议,在代表能力范围内的帮助解决,在代表能力范围之外的,通过建议意见的形式,督促政府协调解决,帮助群众解决困难,让群众真正有“当家人”的感觉;代表通过个人或者集体的力量,在贫困人口就业、脱贫等方面给予帮助,让每一个群众都不掉队,共享改革发展的成果;加大代表的责任感,促使代表更加自觉地履职,更加主动的为选民服务,更加全面的代表民意。

今后,保定人大常委会将以“代表之家”为基础,把人大代表依法履职的热情激发出来,规范起来,真正成为群众与政府联系的桥梁和纽带。

[打印] [关闭] [返回顶部]