收藏本站 | 人民代表网导航

搜索    注册    登陆 邮箱:rmdbbwx@163.com

用“互联网+”开启代表工作新模式

2017-09-10 10:30:24 作者:薛燕 编辑:王佳宏 责任编辑:马东良

前不久,新当选的河南省郑州市金水区十三届人大代表王兴标来到金水区机关大院集中乘车,参加随后开展的科技创新工作视察。到达后,他做的第一件事,是拿出手机,打开金水区人大代表履职管理与信息服务平台 APP进行定位签到。与此同时,他身边的另外几名代表正在扫描车前放置的二维码进行签到。

利用无线定位和二维码扫描进行履职签到,是金水区人大常委会在新一届人大代表选举产生后,在代表服务管理方面进行的又一创新性举措,也是金水区人大常委会近年来继人大工作智能管理系统、网上代表之家等智能化、网络化代表服务管理平台之后,用“互联网 +”联通代表工作的重要抓手。

代表学习便捷化

人大代表“不驻会”的特点,决定了代表在依法履职过程中一直存在“本职工作与执行代表职务”的矛盾,一直存在“部分代表履职不积极”的问题。为此,金水区人大常委会在信息化上做文章、在智能化上找思路,用互联网架起了常委会和代表沟通服务的“心通桥”。

利用工作的间隙,金水区人大代表张建昌打开了金水区网上代表之家,继续上次没有学完的人大业务知识课程。这也是他今年完成的第 8个学时的课程。“这样的学习,不仅是履职本身带来的动力,也有制度约束带来的压力。”张建昌说。原来,金水区人大常委会在网上建立了网上代表之家,代表可以通过网络随时学习法律法规、人大业务、人文社科等知识;同时,该系统建立代表学习“学分制”,把代表在系统上的学习时间、学习内容计入学分,作为代表履职考核的重要内容,纳入代表履职档案,从制度上保证了代表学习的质量和效果。“碎片化”的学习形式,“学分制”的激励措施,让代表们学习起来更方便、更自由,也更有激情,在不知不觉间提升了履职能力和水平。

代表履职全量化

打开金水区人大代表履职管理与服务 APP信息平台,首先弹出的页面就是“***代表,您的履职得分是**,排名**”。把代表履职情况量化为具体的分值,并进行排名,是金水区人大常委会激励代表的举措之一。这些分值,来自于代表日常的学习、大会期间的履职、闭会期间的活动。通过金水区人大工作智能管理系统,反馈给 APP信息平台,展示给每一位代表。值得一提的是,当代表未按照要求履行代表职责时,系统会自动亮出红牌警示,代表在互相对比、及时警示中提高了履职责任感。

在金水区人大工作智能管理系统中,轻轻点击鼠标,代表的各类信息“纷至沓来”:点击基本信息,代表的姓名、性别、行业类别等信息清晰可见;点击活动情况,代表在人代会和闭会期间的活动情况一条条、一列列明明白白……值得一提的是,在系统中还可以查询、汇总、对比代表的各类信息,无论是整理代表履职档案,还是分类提供履职服务,智能管理系统都能够快速完成,将代表服务从繁琐的纸质文档中解放了出来,极大地提高了代表工作的效率。

代表管理智能化

金水区人大工作智能管理系统实现了与 APP信息平台、网上代表之家的“互联互通”。只要代表开展履职活动,智能终端就会如影随形。这是金水区人大常委会代表管理工作的真实写照。

代表学习的记录、信息,人大业务知识,通过智能管理系统的汇总、中转,传输至 APP信息平台,让代表可以随时随地查询观看,实现了代表工作的“微型化”:指尖上,点击手机 APP就可以看履职动态、人大业务知识;电脑中,可以及时浏览人大知识,开展业务学习;活动现场,GPS定位、二维码扫描、指纹等多元化的签到方式,让履职记录更加精准化……

金水区人大常委会多管齐下:引导代表签订履职承诺书,承诺年度内累计两次无故缺席履职活动的,主动辞去代表职务;履职签到分两个时段,活动开始前和活动结束后;定期开展述职评议活动,让代表脱稿陈述履职承诺兑现情况,多项约束机制为代表履职带上了“紧箍咒”。

[打印] [关闭] [返回顶部]