收藏本站 | 人民代表网导航

搜索    注册    登陆 邮箱:rmdbbwx@163.com

代表建议:应全面覆盖校园意外险

2017-04-11 10:20:45 来源:北京晨报 编辑:田勃 责任编辑:马东良

核心提示: 在“70后”、“80后”的印象中,小学课间虽只有10分钟,但操场上总有孩子们的欢声笑语和玩耍嬉戏的身影。如今,他们的孩子陆续进入小学,部分学校却告知:为了孩子们的人身安全,课间不能出教室。

在“70后”、“80后”的印象中,小学课间虽只有10分钟,但操场上总有孩子们的欢声笑语和玩耍嬉戏的身影。如今,他们的孩子陆续进入小学,部分学校却告知:为了孩子们的人身安全,课间不能出教室。对此,有的家长觉得合情合理,有的家长则认为课间应该让孩子玩耍放松一下。对此,北京市人大代表安钟岩建议,学校要做好校园安全教育和培训。此外,中小学应建立校园意外险和校方责任险相结合的保险全覆盖体制,降低学校对学生伤害事故赔偿的忧虑,大胆组织学生体育运动。

家长态度 支持:每天户外活动已经足够

“虽然有些家长不理解,但我还是挺支持学校的做法。”刘女士的女儿刚上一年级,她认为老师照顾不过来的时候,低年级孩子出教室还是不太安全。“我觉得孩子在教室内开展自主活动更好一些”。

刘女士说,课间时,班主任和各科老师的交接都是在教室中完成的,“哪儿有那么多双眼睛能盯着教室外呢?况且,在教室里,在老师眼皮底下,还有调皮的男孩儿扔书本,砸着其他同学呢。”

“其实最初我也不是特别理解,但我们上学时一周才一节体育课,唯一可以出去玩的就是课间。”刘女士说,现在女儿每周上学的五天里,四天有体育课,再加上每天上午20分钟的跑操,在户外活动的时间可谓是大大增加了,完成教委规定的“每天户外活动一小时”绰绰有余。“只要全天户外活动时间充足,课间在教室内未尝不可”。

反对:学校应做好安全教育和防护

常女士的女儿在朝阳区某小学读二年级,学校也有相同的规定。“我上小学时,教室在三楼。每当下课铃声一响,我和小伙伴都会冲下楼去,在单双杠上折腾一会儿才痛快。那会儿操场还是土的,大家有时候摔了、磕了、碰了,还不是照样长大”。常女士认为,学校以安全为理由,不允许学生课间出教室,她并不能接受。

“我们家长群也讨论过这件事,大家都觉得,该玩还是得让玩,不能因噎废食。”常女士认为,孩子活泼好动是天性,学校此举无异于扼杀天性。一方面,家长要给学校足够的空间和宽容,另一方面,学校要及时做好安全教育、做好应有的防护并勇敢担当。“否则,越是这样,孩子越不知道在公共场所出现危险时该怎么办”。

同时,另一个问题也引起了常女士的关注。“有时候孩子觉得下课时间短,怕上厕所回来晚,宁可不喝水”。对此,她建议学校可以增加厕位,或者错峰上下课,“这样也会避免过多的学生拥挤在一起,造成安全隐患”。

顾虑:怕高低年级学生在楼道冲撞

邢女士的孩子今年上小学二年级,学校称,出于对孩子安全的考虑,小学生课间除了上厕所和喝水外,不能出教室。“学校没有公开和家长说过这件事,是孩子回家告诉我的。”邢女士说,以儿子的学校为例,低年级学生上厕所时会途经中高年级的楼道,学校怕高年级学生与低年级学生冲撞到。

针对这样的规定,邢女士表示也很纠结。“学生多,确实会担心跑跑闹闹的会撞到。但另一方面,孩子上了40多分钟的课,处于紧张的学习状态,课间要是能出教室远眺一下,既能保护视力,又能放松身心”。

童言童语 羡慕别人能去操场

课间想出去玩吗?二年级的丽丽被问到这个问题先是愣了一下,继而反问道“课间可以出去玩吗?”原来,从上学第一天丽丽就被告知课间不能出教室,认为不出教室是理所应当的,也不知道父母小时候或者其他学校小朋友课间可以出去玩。“如果可以的话,能出去玩一会儿可能比在教室有意思。”她小心翼翼地说。

好动活泼的君君则表示,他特别期待课间能出去踢一会儿球。“我们年级老实的女生课间可以出教室在楼道里活动,但是也不能去操场,只有一层的同学可以去操场玩,我特别羡慕”。君君的爸爸说,孩子一度因此不想去上学,因为觉得不公平。

老师说法 怕出现碰撞等意外

一名小学老师告诉北京晨报记者,学校的规定确实是为了防范学生可能出现的危险。这位老师称,小学低年级的学生年纪尚幼,遇到类似踩踏等突发事件根本无法应对。现在大多数家庭只有一个孩子,一旦出现碰撞等意外,家长往往找学校质问。对此,学校和老师也感觉压力很大。

“再说课间10分钟确实有点紧张,喝个水,上个厕所,也就不剩什么了。如果孩子跑下楼,玩一身汗回来,可能也比较累,难免影响下一节课的注意力。”这名老师说。

权威回应 并非全市统一要求

课间除了喝水和上厕所不能出教室,这是不是全市的统一要求和规定呢?为此,北京晨报记者以家长的身份拨打了96391教育咨询服务热线。工作人员回应称,北京市并无相应的规定,“您可以将学校名称告诉我,我们这边将家长的意见反映给学校”。

随后,记者通过市教委网站在线咨询栏目搜索查询了解到,近年来,西城区、朝阳区、海淀区、丰台区、通州区、昌平区等区的家长都曾留言反映过这个问题。家长认为,学生课间只能待在教室里不利于身心成长。有的家长甚至使用了“圈养”等词语。有家长留言建议,实行每周班级轮换进行课间操场活动,请家长义工、志愿者或聘用工作人员进行照看。

虽然家长连年反映,但问题似乎并没有妥善解决。市教委网站去年11月回复称,“所说的情况是学校的个体行为,不是北京市统一要求,如有意见请直接向学校提出。”此前,网站也曾回复称,中小学教育教学管理由各区教委主管,请进一步向区教委反映,由区教委核实处理。

新闻数据 小学在校生规模将增加20万

“怕孩子多造成拥挤冲撞”是学校最担心的安全问题。据公开报道显示,2011年至2014年,北京市小学每年入学人数从13.2万人增加到17.5万人,实现“三连涨”。近几年来,小学入学人数虽略有回落,但市教委2015年曾表示,未来几年内仍然是北京小学入学高峰时段,预计小学在校生规模会由2014年的82.9万人逐年增长至2019年的103.4万人,总规模将增加20.5万人。

代表建议 完善保险覆盖体制降低学校赔偿忧虑

市人大代表安钟岩认为,孩子课间应该走出教室活动,过去的孩子都挺“皮实”,现在的孩子被家长和学校过于呵护了,导致缺乏锻炼,出现了很多“小胖墩”和“小眼镜”。

如何保证孩子在课间的安全,安钟岩建议,首先学校要做好安全教育和培训,让孩子们知道什么是安全的。“在这方面,国外做得就比较好。曾经有个11岁的英国女孩,因为了解海啸的知识并预警,救了很多游客。”安钟岩说,最近,以关爱儿童生命安全为主题的儿童剧《皮皮鲁送你100条命》就在北京演出过。也受到了家长和孩子的欢迎。小学应该多以孩子喜闻乐见的方式,让孩子了解校园安全常识,比如面对着火、踩踏等危险时,应该如何应对。也要教导较高年级同学,面对低龄的学弟学妹,要给予照顾和爱护。

她同时建议,中小学应建立校园意外险和校方责任险相结合的保险全覆盖体制,降低学校对学生伤害事故赔偿的忧虑,大胆组织学生体育运动。同时建立校园伤害纠纷调解机制,化解学校、幼儿园伤害事故纠纷。

据公开报道显示,从2003年起,本市中小学、幼儿园已有校方责任险。2013年秋季开始,本市为所有公办学校首次投保校方无过失责任保险,当学生在校期间或者参加学校组织的活动时发生意外,即使校方没有责任,也能获得一定赔偿。

 

[打印] [关闭] [返回顶部]