当前位置:

“与人民一路同行”

2015-04-02 17:15:40 作者:陈世章 曲向阳 来源:检察日报 编辑:王艳鹏 责任编辑:马东良

“与人民一路同行” 

■讲述人:湖北省枣阳市人大常委会原主任 陈世章

■记录整理:曲向阳

我叫陈世章,今年已经79岁了。时光荏苒,斗转星移,我1994年1月从湖北省枣阳市人大常委会主任岗位上卸任,已经20年了。我见证了地方人大常委会的诞生和发展,我组织和参与的枣阳人大常委会依法履行监督职权等片段仿佛就在眼前。

“1954年第一次选举,真真切切地感受到了选民的喜悦心情”

我参加过许多次选举,但有几次选举是非常难忘的。1953年12月,枣阳县政府根据选举法规定发出通知,布置选举人大代表工作。这是新中国成立后,第一次开展人大代表选举工作。当时为了大力宣传普选的意义,各乡、大队都采取了多种方式。在村庄的显著位置用白石灰水书写了标语口号,在召开的大大小小的群众会议中组织学习选举法,讲解普选人大代表的重要性。1954年4月,才从旧中国走出来几年的广大人民群众兴高采烈地参加了选民大会,破天荒地通过投票选出了自己信任的人大代表。我当时已经年满18岁,在第二区(王家湾)下辖的惠岗乡第一次参加了民主投票。在这次参加选举的过程中,我真真切切地感受到了选民的喜悦心情。

1954年6月29日至7月3日,枣阳县第一届人民代表大会第一次会议召开,参加大会的248名人大代表审查通过了政府工作报告,讨论贯彻执行中共中央《关于发展农业生产合作社的决议》,开展防汛救灾、秋收秋播生产运动决议等,选举产生了枣阳县第一届人民委员会,选举了三位湖北省人大代表。

1968年,因为“文化大革命”的冲击,枣阳的人大工作中断了。1979年7月1日,五届全国人大二次会议通过《关于修正中华人民共和国宪法若干规定的决议》和地方组织法,明确规定县级及县级以上地方人大设立常委会,这给地方人大制度恢复建立带来了春风。1980年10月24日,中共枣阳县委成立了县选举委员会,选举工作先在梁集公社进行试点,11月上旬在全县铺开,12月25日结束。

当时担任县委副书记的我,在城关镇以普通选民的身份参加了选举。1981年1月3日至7日,枣阳县第九届人民代表大会第一次会议顺利召开,会议决定撤销县革命委员会,恢复县人民政府,选举了县长、副县长以及法院院长、检察院检察长。此次的直接选举和县九届人大一次会议的胜利召开,不仅使枣阳一度中断了12年的人大制度得以接续,而且诞生了枣阳县人大常委会。

“1990年,两家政府职能部门被代表评议为‘不满意单位’,引起了很大反响”

1984年12月11日至25日,在枣阳县第十届人民代表大会第一次会议上,时任县委副书记的我当选为县人大常委会主任,1988年1月撤县设市后,我又连任了枣阳市第一届、第二届人大常委会主任(当时一届任期为三年),一直到1994年1月离任。在连续担任三届县(市)人大常委会主任的十年期间,我和人大常委会领导班子在积极完成县(市)委分工安排的工作的同时,立足本职工作,开展了一些有利于枣阳发展、有利于人民群众生产生活的监督活动,并产生了积极的影响,其中,有些工作很值得回味。

1985年7月25日至28日,在枣阳县第十届人民代表大会第二次会议上,通过的《关于彻底根除地氟病、地钾病的决议》《关于修建枣阳公园的决议》《关于解决南岗供水问题的决议》等都是关系枣阳民生的重大事项,这些决议的落实对改善人民群众的生活,对枣阳经济社会的发展起到了重要的推动作用。

1990年12月26日至29日,枣阳市二届人大常委会首次组织人大代表评议政府职能部门。经过代表认真评议,人事局、工业局、外经委、交通局、劳动局等5个单位被评议为“满意单位”,有9家单位被评议为“基本满意单位”,还有2家单位被评议为“不满意单位”。此次评议对转变部门作风起到了积极的作用,引起了很大社会反响。

这期间,县(市)人大常委会的工作值得一提的还有很多。例如:在1990年10月27日召开的枣阳市一届人大常委会第二十一次会议上确定银杏为市树、月季花为市花;在1991年9月25日召开的市人大常委会决定在刘升镇李老湾村举办“村民代表议事会制度”试点工作等,都是广纳民意、集中民智的具体做法。

1994年1月,我从枣阳市人大常委会主任位置上退下来后,仍然关注着人大的发展,一直留心人大工作的方方面面甚至点点滴滴。在长期的关注中,我觉得这几届人大常委会始终把“人民”二字扛在肩上,在持续不断改善民生方面做了不少文章,有很多可圈可点之处。

管中窥豹,可见一斑。人民代表大会制度始终是代表了广大人民群众的利益,始终是与人民群众同行的政体。人民代表大会制度已经建立60年了,地方人大常委会也成立35年了,我们有理由相信,在中国共产党的坚强领导下,人民代表大会制度一定能够在实践中不断地制度化、规范化、程序化,一定会在发展中充满生机和活力,一定会发挥出越来越重要的作用。

[打印] [关闭] [返回顶部]